Нидерланды значительно ослабляют карантин

Нидерланды постепенно возвращаются к докарантинной жизни. Уже через 10 дней, 25 сентября, в стране планируют отменить одно из главных ограничений - гражданам разрешат больше не соблюдать социальную дистанцию. Об этом заявил нидерландский премьер-министр Марк Рютте, передает DW. 

Соблюдать социальную дистанцию в полтора метра в стране требовали полтора года - с весны 2020-го, когда мир накрыла ковид-пандемия. Отмена этого правила позволит возобновить нормальное функционирование многих сфер жизни. В частности, в обычном формате смогут проводить концерты и спортивные мероприятия, поскольку больше не будет ограничений по количеству зрителей.  Нидерланды значительно ослабляют карантин

Карантин в Нидерландах. Фото: Robin Van Lonkhuijsen/ТАСС

Полные залы разрешат собирать также театрам и кинотеатрам, а рестораны и кафе смогут размещать столько посетителей, сколько позволяет помещение. 

Правда, одно требование к посетителям всех вышеуказанных мероприятий и учреждений все же будет - все они обязаны будут предъявить паспорт вакцинации. Вместо него можно показать негативный ПЦР-тест или же справку о том, что недавно переболел ковидом. 

В правительстве, при этом, призывают граждан к благоразумности, поскольку неизвестно, как эпидситуация будет развиваться осенью. 

"Нужно понимать, что все не будет так, как было до пандемии. Новых случаев инфицирования еще достаточно много. В больницы попадают еще довольно много пациентов", - акцентировал Рютте.

Ослабить карантин в Нидерландах разрешили благодаря высокому проценту вакцинации. Прививки от ковида сделали уже около 63 процентов населения.

Вам понравится
zoom-images