Несмотря на санкции Великобритания продолжает получать российскую нефть: подробности

Несмотря на то, что Лондон ввел антироссийские санкции, это не является препятствием для транспортировки в Великобританию российской нефти.

По информации издания Sunday Times, есть две возможности, которые позволяют россиянам обойти санкции.

Несмотря на санкции Великобритания продолжает получать российскую нефть: подробности

Импорт российской нефти. Фото: 24 канал

В том числе, у России есть возможность перебросить нефтепродукты из одного танкера на другой в открытом море. Ранее такой лазейкой возможностью воспользовались Венесуэла и Иран, а сейчас дело дошло до России.

Другая схема позволяет импортерам оформить нефть как таковую, чья поставка осуществлялась через третьи страны. Журналисты сообщили, что летом этого года Великобритания осуществляла импорт нефти из Эстонии, Бельгии, Польши и Нидерландов.

Начиная с марта текущего года Великобритания получила нефти на сумму 778 миллионов фунтов стерлингов. Официального запрета импорта сырой нефти из России в Соединенное Королевство пока не было. Уже с 5 декабря Лондон и Евросоюз собираются ввести "потолок" цен для нефтепродуктов российского производства.

В течение длительного времени Россия играла важную роль на рынке нефтепродуктов. Но в связи с российским вторжением в Украину и последовавшими санкциями влияние страны-агрессора снизилось. За сентябрь показатель доходов России от экспорта "черного золота" снизился до 15,3 миллиарда долларов. 

zoom-images