"Не могу жить сытой жизнью, когда убивают моего отца": вице-президент Газпромбанка уехал из России в Украину

Из России уехал бывший вице-президент "Газпромбанка" Игорь Волобуев. После полномасштабного российского вторжения он находится в Киеве и хочет вступить в территориальную оборону.

Волобуев говорит, что не может смотреть на происходящее, ведь сам он по национальности украинец, родился в Ахтырке (Сумская область). ”Не могу жить сытой жизнью, когда убивают моего отца”: вице-президент Газпромбанка уехал из России в Украину

В интервью Liga.net, Волобуев признался, что в 2014 году после оккупации Крыма, дал себе слово, что поедет воевать в Украину, если российские танки пойдут дальше, в его Ахтырку. В первый день полномасштабного российского вторжения в Украину, 24 февраля, он решил покинуть Россию, дабы «защищать с оружием в руках свою родину». Добираться в Украину пришлось через Турцию, Латвию и Польшу. По его словам, он уехал из России 2 марта. Об этом какое-то время никто не знал, но затем его «вычислили» и искали. В России, добавил он, его уже подозревают в продаже «секретов о заводах Газпромбанка», которые он «пиарил». 

«Я больше не мог там находиться. Я по национальности украинец, я не мог больше наблюдать со стороны, что творит Россия с моей родиной… Мой визит — это как покаяние, я хочу отмыться от своего российского прошлого. Я хочу остаться в Украине до победы… Я не могу жить сытой, довольной жизнью, когда убивают моего отца, который живет в Ахтырке, когда убивают моих родных, знакомых, друзей», — заявил Волобуев. 

Он также добавил, что его отец жив и сейчас в безопасности, но месяц прожил в холодном подвале.

Агрессию против Украины Волобуев называет международным преступлением, преступлением Путина, российской власти и российского народа: 

"Я, хоть и по национальности украинец, тоже несу за это ответственность. Мне за это стыдно, я буду каяться за это всю жизнь, потому что на мне двойная ответственность — я ведь не просто россиянин. Я родился здесь, я прожил здесь (в Украине) 18 лет, поэтому отвечаю вдвойне и втройне». 

Россиянин уверен, что война России с Украиной идет уже 20 лет, а началась она с экономического давления - Россия пыталась посадить Украину на газовую иглу, как Беларусь. Годами Россия позиционировала Украину в глазах европейских потребителей как ненадежного поставщика газа, что позволило «Газпрому» предложить пути поставок в обход Украины. Он также информационной войной против Украину руководил замглавы администрации президента РФ Алексей Громов.

"Я понимаю, что приехал весь в говне, и у меня нет мысли, что я смогу полностью смыть все это. Но внутри себя я чист… Примет ли меня родина? Я не знаю. Понимаю, что шансов мало. У меня есть судьи — это мой отец, мои близкие, это вы, это люди, которые просто мимо меня будут проходить по улице. Мне могут плюнуть в лицо, и я буду знать, за что. Я понимаю, что будет очень сложно, и я понимаю, что я это заслужил".


Вам понравится
zoom-images