Москва берет под контроль воздушное пространство Беларуси

В контексте переговоров об аншлюсе Беларуси, а также отказа летать через воздушное пространство Беларуси, Лукашенко объединил воздушное пространство страны с Российским. 

Стало известно что Россия уже направила свои истребители Су-30 в западную часть Беларуси для создания совместного центра военной подготовки, выполнения совместных миссий и патрулирования границ двух стран, сообщило в среду минобороны Беларуси. Москва берет под контроль воздушное пространство Беларуси

Александр Лукашенко и Владимир Путин, фото sputniknews

Объявили о переброске истребителей за 2 дня до старта военных учений в Беларуси и России, которые, свою очередь вызвали обеспокоенность у НАТО и стран ЕС.

Ранее в этом месяце Лукашенко заявил, что Россия скоро поставит в Беларусь огромную партию военной техники, включая самолеты, вертолеты и системы ПВО.

«На аэродром Барановичи для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России прибыли самолеты Су-30СМ ВКС России», – сообщается в заявлении белорусского военного ведомства.

По словам ведомства, самолеты «будут нести совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства».

Белорусь расположена в Восточной Европе, граничит с Россией, а также Украиной, и странами Европы - Литвой, Латвией и Польшей. Площадь государства составляет 207 600 км².

Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе был озвучен призыв России к прозрачности в вопросе проведения учений «Запад-2021». А Польша в понедельник заявила о том, что проведение учений усилит  уже существующую напряженность, которая и так обострена по причине увеличения притока мигрантов из Беларуси в ЕС.

Александр Лукашенко планирует встретиться в Москве с президентом РФ - Владимиром Путиным. Основные вопросы которые будут обсуждать - займ размеров в 3 млрд. долларов и интеграцию Беларуси и России, на которой настаивает последняя. 

Вам понравится
zoom-images