От уборщицы до акционера Банка России: всплыли новые данные о Светлане Кривоногих

Истории успеха всегда привлекают внимание общественности. Особенно если это такой головокружительный успех как у Светланы Кривоногих. Будучи простой уборщицей, она превратилась в акционера банка Россия, мультимиллионера и владелицу офшорной компании за границей. 

Новые подробности о бизнес-леди, которую связывают с Владимиром Путиным, и чья дочь Луиза Рогова как две капли похожа на российского гаранта, вплыли в расследовании, которое опубликовано Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). От уборщицы до акционера Банка России: всплыли новые данные о Светлане Кривоногих

Светлана Кривоногов и Владимир Путин, фото druzi

От России участие в расследовании принимал проект "Важные истории". В нем упоминаются люди из самого близкого окружения Владимира Владимировича Путина. В частности, речь о Светлане Кривоногих.

Журналистам удалось выяснить, что на данный момент Кривоногих является бенефициаром компании Brockville Development Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Документы одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) показывают, что Светлана Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года. И в 2017 году все еще владела этой компанией. Согласно информации из реестра недвижимости Монако, эта компания владеет квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star. Такое жилье может стоить более 3 с половиной миллионов евро.  

Важно отметить, что номинальным собственником Brockville значится панамский офшор Radnor Investments SA. Он уже фигурировал в сделках с долей нефтетрейдера SNG Trading, который принадлежит еще одному человеку с близкого окружения Путина, бизнесмену Геннадию Тимченко.

Ранее Светлана Кривоногих стала фигурантом еще нескольких громких расследований - фильма "Дворец для Путина" Алексея Навального и расследования издания "Проект". 

Светлана Кривоногих, теперешняя жительница Каменного острова, провела свои детские годы в коммунальной квартире на улице Гороховой в Санкт-Петербурге. Получив в начале 90-х школьный аттестат, Светлана какое-то время работала уборщицей в близлежащем магазине. Немного позже она поступила в университет экономики и финансов на кафедру международных экономических отношений, однако однокурсники в ответ на просьбу рассказать о ней только пожимали плечами и не могли вспомнить ее. 

"Не помню, чтобы она ходила на занятия, не помню ее на вручении дипломов", — говорит один из них.

Диплом университета Кривоногих получила в 2000 году, и в это же время что-то кардинально изменилось в ее жизни. Светлана вместе со своей матерью выехала из коммуналки на Гороховой и резко стала собственницей самого элитного жилья, которое только может пожелать петербуржец. На данный момент согласно подсчетам журналистов, семье Кривоногих принадлежит жилая недвижимость в Петербурге, Москве и Сочи общей стоимостью на 1,1 млрд рублей. Двое из соседей Светланы по Гороховой на вопрос журналистов об источниках резкого изменения материального состояния и положения в обществе Кривоногих вспомнили, что Светлана в 90-х стала встречаться с обеспеченным мужчиной. Один из собеседников вспомнил, что это был "чиновник правительства Петербурга", другой назвал его "папиком", так на сленге называют покровителя содержанок.

В банке "Россия" Светлана начала работать в 2001 году, и затем стала его акционером. В 2001 году Кривоногих зарегистрировала свою фирму с названием "Релакс", на которую в итоге и записали ее долю в банке. Когда именно "Релаксу" достался кусочек "России", из публичных документов не совсем ясно: впервые информация о таком акционере с долей в 3,6% появилась в документах банка в 2007 году, а по состоянию на начало 2019 года у Кривоногих было немного меньше — около 2,8%.

Кривоногих также принадлежит горнолыжный курорт "Игора". Курорт расположен неподалеку от дачного кооператива "Озеро", учреждённого Путиным и его друзьями в середине девяностых годов. Путин любит кататься на этом курорте, был на его открытии и даже отпраздновал там свадьбу дочери Катерины Тихоновой. 

Так как же связаны Путин и Кривоногих? Вечером 4 января 1999 года из Пулково в Москву отправился очередной авиарейс. На местах 5а и 5б сидели тогдашний директор ФСБ Владимир Путин и его знакомый по работе в Смольном Виктор Золотов. Перед ними, в кресле 1б, расположилась Светлана Кривоногих. Совпадение или нет, но свой билет Кривоногих купила за семь минут до Золотова и Путина.

Согласно данным расследования "Проекта", Кривоногих очень часто можно было встретить в самолетах, курсирующих между Петербургом и Москвой. Ее постоянной спутницей была девушка по имени Дина Цилевич. И речь не о случайных совпадениях — они явно дружили, вместе покупали билеты и сидели рядом. Как минимум дважды их сопровождал Золотов.

Как неоспоримое доказательство тесной и длительно связи - авиабилеты на полеты в соседних креслах самолета. Это тот случай когда  информацию о регистрации на рейс не изменишь, а утверждать что это совпадение, которое произошло 200 раз, именно столько совместных перелетов насчитали журналисты, глупо.

В 2003 году Светлана Кривоногих родила дочь, в тот момент, когда Путин начинал подготовку к первым в своей карьере перевыборам. В копиях документов, с которыми ознакомился "Проект", отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество — Владимировна. Через несколько месяцев после этого Светлана стала обладательницей 450 метровой и 200 метровой квартир, полученных в дар от близких друзей Путина - Юрия Ковальчука и Олега Руднова - сообщается в расследовании "Проекта".

От уборщицы до акционера Банка России: всплыли новые данные о Светлане Кривоногих — фото 1Елизавета Кривоногих, фото 24tv.

Уже несколько лет Елизавета Владимировна проживает под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным псевдонимом Луиза Розова. Судя по портретным снимкам, которые есть в распоряжении "Проекта", она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный профессором компьютерный анализ фотографий выявил, что сходство дочери Кривоногих и Путина составляет 70,44%.  Метод компьютерного анализа полученных фотографий выявляет степень совпадения характерных особенностей строения лица, что свидетельствует о наличии или отсутствии родственного сходства. Важно отметить что сходство выявленное при компьютерном анализе фотографий которое составляет свыше 75%, свидетельствует, согласно нормативам, что на изображениях запечатлен один и тот же человек. 

"Опираясь на полученные данные можем говорить о наличии между ними родственных связей", — подытоживает профессор в исследовании, которое было выполнено на заказ редакции "Проекта".

Посмотреть фильм Алексея Навального  "Дворец для Путина" можно тут.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что сеть взорвали фотографии предполагаемой дочери Путина.

Вам понравится
zoom-images