МИД Ирана впервые признал, что Тегеран поставлял дроны в Россию

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан 5 ноября официально подтвердил, что Тегеран помогает России оружием.

Глава МИД заявил, что Иран передал России "ограниченное количество" беспилотников. По словам Хосейна Амира Абдоллахиана, это было сделано еще до начала войны в Украине.  МИД Ирана впервые признал, что Тегеран поставлял дроны в Россию

Дроны Ирана. Фото: Iranian Army via AP

Глава иранского МИДа также подчеркнул, что "Иран должным образом отреагирует, если подтвердится, что Москва использует эти дроны в Украине", сообщает The Times of Israel со ссылкой на AP.

Отметим, до сегодняшнего дня Иран отрицал применение своих дронов в ходе боевых действий в Украине. Россия в свою очередь маскирует дрон Shahed под "Герань". Еще 22 октября пресс-секретарь иранского МИДа утверждал, что обвинения в том, что Россия использует беспилотники иранского производства в войне против Украины, являются "ложными и безосновательными".

В ООН заявили, что Иран передал России беспилотники серии Mohajer и Shahed и их используют для нанесения ударов по гражданским объектам. Это подтверждают видео полетов, кадры с мест прилетов, остатки самих дронов. 

Кроме того, накануне вышло расследование о том, что 4 иранские авиакомпании, которые связаны с иранским "Корпусом стражей исламской революции", неоднократно совершали рейсы из Тегерана в Москву, доставляя беспилотники. Дроны везут также через Каспийское море.

СМИ также сообщали, что Иран готовится передать России дроны-камикадзе Arash-2 и баллистические ракеты малого радиуса действия Fateh-110 и Zolfaghar. Так, CNN сообщало о том, что Иран впервые передаст России усовершенствованные высокоточные управляемые ракеты.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что Россия опять атаковала Одессу иранскими дронами.

Также вы можете узнать, что Иран отреагировал на призывы расследовать поставки дронов России.


Теги:
zoom-images