Латвия может ввести обязательную военную службу из-за угроз со стороны России

Латвия будет вынуждена увеличить расходы на оборонную сферу, также обсуждается возможность введения обязательной службы для всех граждан страны вне зависимости от пола. Подобные шаги вызваны желанием минимизировать риски со стороны РФ.

Такое мнение в интервью Reuters обнародовал президент Латвии Эгилс Левитс. Латвия может ввести обязательную военную службу из-за угроз со стороны России

Флаг Латвии. Фото: 24 канал

По его словам, официальная Рига намерена все время увеличивать оборонный бюджет страны до 2,5% от валового внутреннего продукта в следующие три года с ныне установленных примерно 2%.

По словам президента Латвии, согласно существующим планам расходов на оборону предусмотрено строительство дополнительных военных баз, чтобы там размещались дополнительные войска стран-членов НАТО. При этом реальная сумма затрат может быть значительно выше. Левтис подчеркнул, что безопасность сейчас является основной задачей в плане безопасности.

Также президент Латвии выразил поддержку предложения руководителя Минобороны Артиса Пабрикса о необходимости возобновить прохождение обязательной военной службы, от которой в середине 2000-х годов страна отказалась. В то же время, Левтис считает, что в службу нужно привлекать всех независимо от пола.

До того как анонсированные латвийским президентом изменения официально вступят в силу, их должен рассмотреть парламент. Согласно планам Министерства обороны, в следующем году военная служба будет добровольной, а с 2028 года ее сделают обязательной.

Вам понравится
zoom-images