Китай заблокировал импорт рыбы и цитрусовых из Тайваня: чипы трогать не стали

Китай начал мстить Тайваню за визит на остров спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, Пекин запрети импорт цитрусовых и рыбы. При этом блокировку импорта чипов пока не рассматривали, пишет AP.

Отметим, Китай и Тайвань не имеют официальных отношений после гражданской войны 1949 года. При этом Пекин и Тайбэй связывают деловые экономические отношения. В частности, это касается поставок процессорных чипов тайваньского производства, которые необходимых заводам Китая, которые собирают смартфоны и другую технику. Сообщается, что в прошлом году двусторонняя торговля выросла на 26% до 328,3 млрд долларов. Китай заблокировал импорт рыбы и цитрусовых из Тайваня: чипы трогать не стали

Микрочипы для электроники. Фото из открытых источников

Тайвань производит половину мировых процессоров и имеет технологии, которых нет у Китая. Тайбэй заявлял, что продажи китайским заводам выросли на 24,4% до 104,3 миллиарда долларов.

В отчете Карла Вайнберга из High-Frequency Economics говорится, что мировая экономика вообще не сможет функционировать без чипов, которые делают либо на Тайване, либо в Китае. 

Видимо, по этой причине Пекин ввел запрет только на рыбу и цитрусовые.

СМИ также пишут, что в США продвигают идею запрета экспорта современного литографического оборудования компанией ASML (основной мировой производитель оборудования для производства чипов из Нидерландов) в Китай. 

Китай заблокировал импорт рыбы и цитрусовых из Тайваня: чипы трогать не стали — фото 1

Ранее издание Postfactum сообщало, что самолет Пелоси приблизился к Тайваню, Китай вывел межконтинентальные ракеты.

Кроме того, вы можете узнать о том, как Нэнси Пелоси покинула Тайвань.

Вам понравится
zoom-images