ISW: Иран будет требовать от РФ равноправных отношений за поставку дронов

Иранские власти начали пользоваться зависимостью России от поставок беспилотников "Шахедов" в обмен на содействие в реализации ядерной программы.

Об этом сообщают эксперты Института изучения войны (ISW).

 ISW: Иран будет требовать от РФ равноправных отношений за поставку дронов

Россия и Иран. Фото: из открытых источников

Отмечается, что для компенсации исчерпанного собственного арсенала высокоточных боеприпасов, российская сторона начала закупку систем вооружения у Ирана. В свою очередь, Тегеран, скорее всего, начал использовать зависимость Москвы от подобных систем вооружения и в дальнейшем намерен призвать РФ оказать помощь в реализации своей ядерной программы. 

"Судя по просьбе об оказании помощи в ядерной отрасли, а также факт признания поставок дронов-камикадзе подтверждают факт того, что иранское руководство, скорее всего, собирается более конкретно развивать двухстороннее партнерство в сфере безопасности с Россией, в которых они будут выступать как равноправные партнеры", — сказано в сводке ISW.

Накануне глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил о якобы передаче его страной России партию беспилотников в ограниченном количестве еще за несколько месяцев до начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В ответ на это Киев заявил, что готов доверять только фактам. 

zoom-images