Илон Маск отказался оплачивать отправку терминалов Starlink в Украину

По данным CNN, Space X в сентябре отправила в Пентагон запрос, в котором утверждалось, что компания больше не будет оплачивать отправку в Украину терминалов спутниковой связи Starlink. Space X просит, чтобы эти услуги взяло на себя правительство США.

В Twitter Илон Маск сообщал, что Space X отправила в Украину около 20 тысяч терминалов спутниковой связи Starlink. Благодаря им на фронте поддерживают постоянную связь, несмотря на уничтоженные сети. Компании эти терминалы обошлись в 80 миллионов долларов. К концу года сумма превысит 100 миллионов долларов.  Илон Маск отказался оплачивать отправку терминалов Starlink в Украину

В Space X заявили, что дальнейшие поставки терминалов в Украине будут обходиться компании в сумму свыше 120 миллионов долларов до конца года. В течение следующих 12 месяцев сумма вырастет до 400 миллионов долларов. 

В письме, которое направили в Пентагон, говорится что компания более "не в состоянии в дальнейшем жертвовать терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение бесконечного периода времени". 

Также оказался обнародованным запрос главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, он просил у Маска еще почти 8 тысяч терминалов Starlink. Финансовый консультант компании утверждает, что этот запрос Space X не в силах удовлетворить.

Сообщается, что требование SpaceX вызвало раздражение у высшего руководства Пентагона. Один высокопоставленный представитель министерства обороны сказал CNN, что SpaceX "имеет наглость выглядеть героями", предъявляя военным счет на десятки миллионов в месяц, хотя другие платят очень много. Согласно данным SpaceX, которые передали в Пентагон, около 85% из 20 тысяч терминалов в Украине были оплачены или частично оплачены такими странами, как США и Польша, или другими организациями. Они также оплатили около 30% подключения к интернету (4500 долларов в месяц за единицу самого передового сервиса).

Напомним, ранее Financial Times писала, что терминалы в Украине внезапно стали отключаться, а из-за этого произошла «катастрофическая» потеря связи. Сам Илон Маск у себя в Twitter написал, что статья - «плохой репортаж», поскольку в ней утверждалось, что терминалы и услуги Starlink были оплачены полностью, хотя на самом деле нет. При этом сам факт отключений он отрицать не стал. 

А до этого Маск внезапно предложил Украине отказаться от Крыма, а также провести на оккупированных территориях юга и востока повторный референдум под наблюдением ООН.

При этом СМИ сообщали, что накануне публикации "мирного плана по Украине" Маск разговаривал с Путиным. Об этом сообщил политолог и основатель консалтинговой компании Eurasia Group Иен Бреммер. Бреммер утверждал, что Маск лично признался ему о телефонном разговоре с российским президентом. Якобы Путин заявил, что будет вести "переговоры" при условии, что Украина признает аннексию Крыма, а также Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей. А также согласится на постоянный нейтралитет. Путин также якобы заявил Маску, что готов нанести ядерный удар по Украине. 

Маск, конечно же, стал отрицать этот разговор. По его словам, он говорил с Путиным 18 месяцев назад о космосе. 

zoom-images