Хорватия и Босния по-прежнему ведут земельный спор из-за двух островов в море с момента распада Югославии

Туристическое государство Хорватия которое знаменито своей береговой линией до сих пор решает территориальные конфликты. Также Хорватия известна как «земля 1000 островов», у Хорватии на самом деле около 1244 островов. И она, не желает отдавать два из них соседней Боснии и Герцеговине.  Хорватия, официально — Респу́блика Хорватия — государство на юге Центральной Европы или в Южной Европе, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Население, по данным на 30 июня 2020 года, составляет 4 227 746 человек, территория — 56 594 км². Занимает 127-е место в мире по численности населения и 128-е по территории.

Спор идет из-за двух островов. Речь идет об островах Мали Школь и Велики Школь, а также оконечности полуострова Клек, который находится неподалек. Хорватия и Босния по-прежнему ведут земельный спор из-за двух островов в море с  момента распада Югославии

Хорватия. фото escapemgz

Также важным является факт что согласно ожиданиям, Хорватия войдет в зону Шенгена  в 2022 году. По словам ее премьер-министра Андрея Пленковича, это означает, что она будет формировать внешнюю границу зоны свободного передвижения внутри ЕС. 

Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге и востоке — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.

Какая предыстория этого спора?

Два острова стали предметом пограничного спора с того момента, как страны провозгласили свою независимость во время распада Югославии в начале 1990-х годов.

Хорватия и Босния по-прежнему ведут земельный спор из-за двух островов в море с  момента распада Югославии — фото 1

Распад Югославии, фото: wikiwand

Были предприняты попытки решить территориальный спор и достигнуто соглашение в 1999 году, согласно которому  острова принадлежат Боснии, однако Хорватия тогда так и не ратифицировала его. Последняя попытка поиска решение была предпринята в 2012 году, прямо перед вступлением Хорватии в Европейский Союз.

«В то время нас засыпали рассказами о Мали и Велики Школь», - вспоминает боснийский журналист Альмир Паньета. Конфликт имел большой резонанс. «Несколько дней подряд открывая любую газету, особенно те, которые поддерживали правительство в то время, видели что это было все, о чем они писали. Это было представлено как великая победа - как если бы это был спор из-за большого острова, такого как Майорка или что-то в этом роде».

Паньета высказывая свое мнение сказал, что его раздражает хвастовство местных политиков и что его заинтриговали острова, о которых он никогда раньше не слышал и не видел, как и многие из его соотечественников, что и стало причиной его поездки на эти острова. 

Журналист делится как он организовал поездку и что его ожидало на месте. «Я позвонил своему редактору еженедельника «Слободна босна» и сказал ему, что хотел бы посмотреть, что там есть. Идея ему понравилась, и через два дня я уже отправился в путь вместе с фотографом».

Но когда мы вдвоем добрались до Неума, уединенного городка на 22-километровом побережье Боснии - второй по длине береговой линии в Европе после Монако - мы поняли, что что-то не так, - рассказывает журналист.

«Мы расспрашивали, как добраться до островов, и на нас посмотрели несколько удивленных взглядов. Затем мы посетили одного из владельцев островов Тихомира Путицу, чтобы получить его разрешение. Он смеялся над нами», - вспоминает Паньета.

В конце концов, журналистам удалось найти острова. Остров Мали Школь, напоминает груду камней и полностью погружается под воду во время приливов. По словам Паньеты, размер острова Велики Школь едва ли равен двум футбольным полям.

«Мы добрались до первого острова, Мали Школь. Мы не могли высадиться, потому что он был под водой - капитан лодки сказал нам, что обычно так и происходит, поэтому мы сказали ему отвезти нас к другому» - рассказывает журналист.

Оказавшись на Велики Школь, они развернули боснийский флаг и подняли его на палке. Эту выходку журналистов использовали как повод для протестов радикально настроенные жители Хорватии. Не смотря на то, что журналисты публично заявили что это был просто перфоманс, выходка с боснийским флагом на Велики Школь не прошла незамеченной в Хорватии. Поскольку это  совпало с протестами, которые организовывались по всей Хорватии и были инициированы Зоран Милановичем, который в то время был премьер-министром, а в настоящее время является президентом страны, после того, как он сказал, что Босния не может получить острова, потому что «мы не проиграем спор с нашими соседями из-за двух камешков в море".

«Ультраправые организовали протесты в нескольких городах Хорватии в тот же день, в частности против заявления Милановича», - вспоминает Паньета. Они давали прохожим по два камешка в знак того, что премьер-министр не уважал хорватскую землю.

«Но, честно говоря, большинство средств массовой информации в Хорватии прекрасно знали, что мы поднимаем флаг для шутки, и даже публиковали заголовки вроде  “Журналисты Свободной Босны побывали на двух островах: там ничего нет”. 

«Это правда - мы нашли остатки старой стиральной машины, пару шин и небольшую кучу разного хлама, и все. Мы устроили инцидент, который в конце концов ослабил напряженную ситуацию», - заключает Паньета.

Границы на Балканах - не повод для смеха

После распада бывшей Югославии вопрос о границах был номинально решен Арбитражной комиссией Конференции по Югославии. Также известная как Комиссия Бадентера (названная в честь ее президента, бывшего министра юстиции Франции Роберта Бадентера), в январе 1992 года она постановила, что границы федеральной республики признаны международными границами, поскольку республики провозгласили независимость и могут быть изменены только по соглашению, но не силой.

Однако разногласия по поводу фактических границ сохранялись на протяжении 1990-х годов.

Дело было на грани эскалации еще в 1998 году, когда недоразумение из-за границы недалеко от города Мартин Брод едва не привело к конфликту между хорватской полицией и международными миротворческими силами в Боснии.

Сначала отступила хорватская полиция, но президент Хорватии Франьо Туджман приказал защитить границу силой, что могло привести к прямому конфликту с НАТО. Мировому сообществу и другим хорватским политикам удалось разрядить обстановку.

Соглашение по поводу двух Школей было наконец достигнуто в 1999 году между боснийским членом трехстороннего президентства страны в то время Алией Изетбегович и Туджманом. Хотя боснийская сторона была готова ратифицировать документ, Хорватия так и не завершила процедуру, поскольку Туджман заболел и умер в течение нескольких месяцев после его подписания, но до того, как он был ратифицирован парламентом.

Поскольку легитимность соглашения определялась лидерами, на сегодняшний день это соглашения не является таковым для современных политиков и президенты стран будут иметь достаточно легитимности - особенно среди правых внутри страны.

По словам Пусича, как бы банальны они ни были, разногласия - по поводу двух островов, а также линий демаркации возле Мартина Брода и Хорватской Костайницы - могут еще больше подогреть националистический пыл.

«Если мы хотим взглянуть на соглашение с рациональной точки зрения, лучшим вариантом для Хорватии было бы ратифицировать его, как это планировалось тогда, когда он был составлен», - говорит бывший министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич.

«Эта ситуация очень разжигает националистические настроения, потому что это именно тот вопрос, который дает националистам повод для привлечения внимания».

Балканские проблемы - это тоже проблемы ЕС

По словам Пусича, аргумент о том, что невозможно войти в ЕС без разрешения пограничных споров, не должен быть главным стимулом для поиска подходящего решения - тем более, что на практике это неверно.

У Хорватии помимо этого есть множество на первый взгляд банальных, но все же нерешенных пограничных вопросов со всеми своими западно-балканскими соседями.

Сербия и Хорватия до сих пор не решили вопрос об участке своей границы по Дунаю, а еще два острова (речные) стали предметом спора. Хорватия претендует на еще один оспариваемый полуостров, Превлакский полуостров, части которого Черногория считает своей собственностью, поскольку они находятся у входа в Которский залив Черногории. Временное решение было найдено в 2012 году, но с тех пор переговоры по долгосрочному соглашению зашли в тупик.

Между Боснией и Хорватией также существует территориальный спор из-за восстановления Пелешацького моста, который позволит Хорватии обойти Боснию и соединить ее с полуостровом Пелешац.

Пелешацький мост длиной 2,4 километра начали строить еще в 2007 году. Он должен соединить материковую часть Хорватии с южным туристическим регионом Дубровник-Неретва, избегая пересечения Боснии в коридоре Неум.

Хорватия и Босния по-прежнему ведут земельный спор из-за двух островов в море с  момента распада Югославии — фото 2

Пелешацький мост, фото: eurointegration

Эксперты считают что территориальный вопрос он не должен служить мотивом и поводом для ультранационалистов поскольку, число их снова растет. Именно ультраправые создают огласку и шум, тем самым препятствуют решению вопроса наиболее логичным путем. 

Настоящие владельцы Школь.

Так острова из-за которых спорят два государства, а самом деле собственность двух братьев. Тихомир Путика, один из двух братьев, которые являются собственниками и владельцами Mali Školj и Veliki Školj. Хотя он не против интереса случайных любопытных исследователей его островов, его не волнуют многолетние споры о том, какой стране принадлежат его острова.

«Нас спрашивали, хотим ли мы, чтобы острова принадлежали Хорватии или Боснии уже тысячу раз. Я бы предпочел, чтобы они принадлежали Австралии, если честно», - сказал он.

У братьев нет плана по развитию более крупного острова Veliki Školj, так как у них нет необходимых разрешений для этого и доступа к инфраструктуре. Однако само по себе владение 2-мя островами, которые принадлежат Боснии, а расположены в окружении Хорватии является предметом гордости семьи. "Острова являются частью нашего наследия с давних пор, и это то, что мы оставим нашим детям, чтобы они могли сказать, что являются единственными владельцами двух единственных боснийских островов" - шутит Тихомир Путик. 

Два острова являющиеся предметом геополитического и территориального спора, поводом для активизации ультраправых сил и протестов - собственность обычных людей и чье-то наследство. Велики Школь - необитаемый остров в заливе Мали-Стон, расположенный между Хорватией и Боснией и Герцеговиной . Велики Школь - один из двух островов Боснии и Герцеговины в Адриатическом море. 

Вам понравится
zoom-images