Google Play заставит разработчиков раскрыть информацию о сборе данных пользователей

Чтобы пользователи Android могли видеть, какие данные о них собирают разработчики и делятся ими, Google создает новый раздел безопасности в своем Google Play,

Ранее компания Apple открыто заявила, что будет пресекать шпионские приложения, которые скрытно следят за людьми на их iPhone, чтобы помочь продавать больше рекламы.  Google Play заставит разработчиков раскрыть информацию о сборе данных пользователей

Фото: из открытых источников

IOS App Store в конце 2020 года, опубликовали «знак конфиденциальности», это касается сбора данных и обмена услугами на платформе, теперь и Google устанавливает такие же правила.

«Мы тесно сотрудничаем с разработчиками, чтобы сделать Google Play безопасным и надежным местом, где миллиарды людей могут пользоваться новейшими приложениями для Android. Сегодня мы заранее анонсируем предстоящий раздел безопасности в Google Play, который поможет людям понимать, что данные которые приложение собирает или передает защищены, а также имеют дополнительные сведения, которые влияют на конфиденциальность и безопасность», — сказала Сюзанна Фрей, вице-президент Google по продуктам Android Безопасность и конфиденциальность.

Все приложения в Google Play - вместе с личными приложениями Google - теперь должны будут делиться этой информацией и обеспечивать политику конфиденциальность.

Все приложения, которые не включат новый ярлык «знак конфиденциальности» увидят, что их обновления заблокированы, или их приложения будут удалены из Play Store. 

Цель такого решения, дать людям понять что данные о них видны этому приложению, и знать в безопасности ли их данные. 

В специальном разделе разработчики должны будут указывать, какую информацию о пользователях собирают их приложения, как используются полученные данные, почему они важны для корректной работы приложений. 

Также из специального раздела пользователи смогут узнать, можно ли отказаться предоставлять свои данные приложению, есть ли возможность запросить их удаление.

Новая политика будет касаться не только приложений сторонних разработчиков, но и собственных приложений Google.

Facebook, один из первых выразил свое несогласие с такими нововведениями. Здесь, как и во многих других приложениях, собирается информация об интересах пользователей, чтобы адаптировать ее и показывать рекламу заинтересованным пользователям. А блокирование этой практики нанесет ущерб доходам от рекламы и затронет малые частные предприятия.

И все же: уже с начала октября 2021 года, разработчики смогут начать вносить изменения в приложения. Обновления приложений стартует с апреля следующего года, после этого приложения будут заблокированы. 

Вам понравится
zoom-images