Германия обеспокоена намерениями РФ полностью прекратить поставки газа из-за «Северного потока»

Россия может отказаться от поставки газа немецким потребителям через трубопровод «Северный поток – 1».

Об этом в комментарии журналистам издания WAZ заявил руководитель Федерального сетевого агентства страны Клаус Мюллер. Германия обеспокоена намерениями РФ полностью прекратить поставки газа из-за ”Северного потока”

Газопровод "Северный поток". Фото: УНН

По его словам, сейчас ситуация по поставкам российского «голубого топлива» достаточно напряженная. Кремль сократил объемы поставок газа через «Северный поток – 1» на 60%, а заявление о «технических причинах» такого шага выглядит неубедительным. Кроме того, Мюллера беспокоит план России по полному прекращению газоснабжения в середине текущего месяца на десять дней с целью ежегодного «технического обслуживания».

«Сейчас мы хотим знать, не способно ли превратиться это техническое обслуживание в более длительное политическое обслуживание. В случае, если при обслуживании поток российского газа демонстрирует тенденцию к сокращению на длительный период по техническим причинам, следует серьезно говорить об экономии», — отметил Мюллер. В то же время эксперт подчеркнул, что из-за этого жители Германии зимой будут вынуждены экономить отопление.

«Своими действиями Путин демонстрирует, что отныне игра ведется по российским правилам. Поскольку ситуация может ухудшиться, глава Министерства экономики Роберт Габек также начал избивать тревогу», — подчеркнул Клаус Мюллер.

Вам понравится
zoom-images