Генсек ООН не поддерживает любой мир между Украиной и Россией

Генсек ООН Антониу Гутерриш утверждает, что вторжение России в Украину стало нарушением территориальной целостности нашей страны. 

Об этом Гутерреш сообщил в ходе пресс-конференции в столице Камбоджи, где сейчас проходит саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 

Генсек ООН не поддерживает любой мир между Украиной и Россией

Генсек ООН Антонио Гутерреш. Фото: 24 канал

По словам политика, ООН придерживается четкой позиции относительно войны в Украине четкая. Антониу Гутерреш добавил, что на сегодняшний день одна из самых важных вопросов заключается в необходимости постепенно возобновить диалог между Украиной и РФ, благодаря чему в будущем будет установлен мир. При этом мир не должен быть любой ценой, а основанным на принципах Устава ООН и норм международного права", — отметил Гутерриш. 

В то же время политик добавил, что на саммите АСЕАН обсуждались военные действия в Украине, кризис в сфере продовольствия и чрезвычайная ситуация с климатом. По словам Гутерриша, сейчас Организация объединенных наций проводит работу, направленную на смягчение продовольственного кризиса в мире через расширение программы экспорта украинского зерна и устранение препятствий для экспорта удобрения и продовольствия. 

zoom-images