Евросоюз ужесточил санкции: что ожидает правительство военного режима Мьянмы

Очередные санкционные ограничения Евросоюза, в этот раз коснуться Мьянмы и режиму военной хунты там. ЕС опубликовал на официальном вебсайте Совета Европы информацию о том, что  будут возобновлены санкции направленные против лиц и госструктур, которые сейчас находятся в руках военных, захвативших власть в Мьянме, и включил в санкционный список дополнительно восемь человек и три учреждения, причастных к масштабным репрессиям в этой стране.

«Совет ЕС сегодня применил санкции против 8 человек и 3 экономических учреждений, а также против Организации военных ветеранов, в связи с военным мятежом, который произошел в Мьянме / Бирме 1 февраля 2021, и в ответ на репрессии против участников мирных демонстраций. Ограничительные меры ЕС широко соглашаются с подобными действиями главных международных партнеров», - говорится в сообщении. Евросоюз ужесточил санкции: что ожидает правительство военного режима Мьянмы

Фото liga

ЕС отметили что санкции направлены против чиновников режима - министров, их замов и генпрокурора. Именно эти чиновники по мнению ЕС в ответе за подрыв демократии и и верховенства права, за серьезные нарушения прав человека в этой стране. Четыре учреждения, попавшие да санкционного списка, или находятся в государственной собственности, или прямо контролируются вооруженными силами Мьянмы, и были прямо или косвенно вовлечены в прибылей, получает военный режим, и к его репрессивных действий.

Также санкции направлены на некоторые секторы экономики, а именно добычу драгоценных камней и лесной промышленности, поэтому против эксплуатации военной хунтой природных ресурсов страны. В то же время, они разработаны так, чтобы избежать экономического ущерба для населения Мьянмы.

После обновлений внесенных сегодня санкции касаются 43 человек и 6 учреждений. Предусмотренные ограничения включают замораживание финансовых активов, запрет на предоставление любых фондов или финансирования включенным в список лицам или учреждениям, запрет на путешествия или транзита по территории ЕС и тому подобное.

Предыдущие санкции против режима Мьянмы также остаются в силе. Они включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий, запрет на поставки товаров двойного назначения для военных или сил полиции, или оборудования, может применяться для контроля над средствами коммуникации и дальнейших репрессий. Полностью запрещена любая военное сотрудничество с вооруженными силами Мьянмы.

ЕС продолжает оказывать населению страны гуманитарную помощь на принципах гуманности и нейтралитета. В частности, в течение 2021 ЕС предоставлял гуманитарную помощь, общая стоимость которой составила на сумму 21 млн. евро для немедленной поддержки перемещенных лиц и населения регионов, пораженных конфликтом.

Напомним, военный переворот произошел в феврале 2021, военные силой задержали президента Мьянмы Вин Мьин и лидера правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветника и главу МИД Аун Сан Су Чжи. Военные, осуществившие переворот, назначили исполняющим обязанности президента вице-президента Мьина Шве, а всю полноту государственной власти передали главнокомандующему вооружёнными силами Мьянмы генералу Мин Аун Хлайну. Было объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Во время захвата власти страна была без интернета и связи. 

Сейчас функцию управления государством выполняет бывший генерал и вице-президент Мьин Све. Однако реальное управление принадлежит главнокомандующему армии Мин Аун Хлайн. 

Мировое сообщество осудило военный перевороти и репрессии относительно членов правительства, которое было избрано в ноябре прошлого года и внедрило санкции. 

Санкции - мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия. Наиболее активно применяющаяся в мировом сообществе мера воздействия на страны, нарушающие международные правоввые нормы. 

Вам понравится
zoom-images