Еврокомиссия призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен обратилась с призывом к странам, несущественно зависимым от поставок российского газа, приобщиться к усилиям по экономии.

В частности, во время интервью агентству DPA политик подчеркнула, что из-за тесной связи экономик Евросоюза, газовый кризис так или иначе повлияет на все государства-члены. Еврокомиссия призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Reuters

Фон дер Ляен убеждена, что даже тем странам ЕС, уже отказавшимся от российского газа, не удастся избежать последствий вероятной остановки "голубого топлива" на внутреннем рынке Европейского союза. Россия, по мнению главы Еврокомиссии, не может считаться надежным партнером по вопросу экспорта газа.

"Именно поэтому Европе нужно готовиться к худшему развитию событий: это полное прекращение поставок газа, которое рано или поздно станет реальностью", — подчеркнула фон дер Ляен, добавив, что по состоянию на данный момент Россия частично поставляет газ или полностью прекратила газоснабжение в 12 стран-членов. Евросоюза.

По словам президента Еврокомиссии, уже сейчас уровень потребления российского газа в странах ЕС должен быть уменьшен таким образом, чтобы к марту следующего года показатель экономии составил 15% (45 млрд кубометров). Кроме того, Урсула фон дер Ляен напомнила, что главная цель состоит в достижении полной независимости Европы от поставок российского газа не позднее 2027 года.

Вам понравится
zoom-images