Еврокомиссия предлагает лишить Венгрию финансирования на 7,5 млрд евро

Европейская комиссия предлагает существенно сократить финансирование Венгрии на 7,5 миллиарда евро.

Соответствующая информация опубликована на сайте Еврокомиссии.   Еврокомиссия предлагает лишить Венгрию финансирования на 7,5 млрд евро

Виктор Орбан. Фото: Reuters

В том числе, Брюссель считает нужным заморозить около 65% выплат по трем главным программам из фонда "сбалансированного развития" ЕС. Такое решение было вызвано нарушением властями главных принципов верховенства права. Евросовет уже получил предложение Комиссии, и окончательное решение должно быть принято через месяц при поддержке большинства стран-членов. 

Отметим, что Венгрия стала первым государством в Евросоюзе, в отношении которого организовали проверку по новым правилам, позволяющим ЕС наказывать членов за созданные финансовые риски. Еще с апреля текущего года Еврокомиссия начала поиск нарушений верховенства права человека, включая коррупцию, за более чем десять лет пребывания Виктора Орбана на должности премьер-министра. В Будапешт соответствующий отчет был направлен в конце августа. Венгерские власти обещали, что исправят ситуацию и не позднее 19 ноября проинформируют Комиссию о выполнении основных шагов по реализации. 

Недавно СМИ писали, что Венгрию могут лишить выплат Евросоюза в связи с коррупцией в правительстве Орбана. 

Вам понравится
zoom-images