ЕС ввел санкции против ЧВК «Вагнера»

ЕС принял решение ввести санкции в отношении российской ЧВК «Вагнера», а также частных лиц и компаний, связанных с ее деятельностью.

Соответствующая информация размещена в издании ЕС. ЕС ввел санкции против ЧВК ”Вагнера”

ЧВК "Вагнера". Фото: apostrophe.ua

Так, в санкционном списке находятся российские энергокомпании «Евро полис», «Велада» и «Меркурий», деятельность которых осуществляется в сирийском нефтегазовом секторе. По версии Брюсселя, руководство компании «Евро полис» подписало контракт с правительством Сирии, которому поступает 25% от использования месторождений нефти и газа, ранее захваченных «вагнеровцами». 

Более того, в списке санкций ЕС кроме непосредственно ЧВК находятся восемь лиц. Среди них упоминается имя «командующего» Александра Кузнецова. Его европейские чиновники называют ответственным за действия компании в Ливии. 

Еще один фигурант санкционного списка – Дмитрий Уткин, по чьей инициативе были осуществлены действия, направленные на подрыв украинского суверенитета и территориальной целостности. 

В целом Евросоюз обвиняет боевиков российской ЧВК в причастности к нарушению прав человека в ряде стран. Наемников подозревают в причастности к убийствам, насилии и пытках. 

Вам понравится
zoom-images