Эксперт: с началом отопительного сезона поставки российских энергоносителей в Европу прекратятся

После того как начнется отопительный сезон, поставки российского газа и нефти европейским потребителям через все доступные способы прекратятся.

Такое мнение в эфире телеканалу "Эспрессо" озвучил энергетический эксперт Геннадий Рябцев. Эксперт: с началом отопительного сезона поставки российских энергоносителей в Европу прекратятся

Газпром. Фото: РБК

"Россия пойдет на самые жесткие действия для прекращения поставок всех энергоресурсов с началом отопительного сезона после того, как температура опустится до отметки ниже нуля. Также Путин прикажет прекратить поставки по украинской и по турецкой ветке в европейские страны, а также снабжение через южную и северную ветку нефтепровода "Дружба", — считает он.

В то же время Рябцев уверен, что все намерения Кремля не приведут к тому, что Европа замерзнет, так как ее зависимость от поставок российского газа существенно снизилась. Если еще недавно этот показатель составлял 36%, то теперь это всего 9%. Причем даже эту цифру можно компенсировать или просто уменьшить уровень потребления. Граждане Европы охотно поддерживают инициативы правительства в этом плане, говорит эксперт. 

Напомним, что в конце августа российский "Газпром" приостановил поставки газа в европейские страны через газопровод "Северный поток – 1". Такой шаг объяснили утечкой на частях компрессора трубопровода и необходимостью ее устранить.

zoom-images