Экс-лидер Каталонии, разыскиваемый Испанией за сепаратизм, задержан в Италии

Лидер движения за независимость Каталонии и депутат Европарламента Карлес Пучдемон арестован на итальянском острове Сардиния.

Новость подтвердил его адвокат. По словам его адвоката, Карлес Пучдемон, был арестован после прибытия на Сардинию, Италия, на каталонский фольклорный фестиваль. Экс-лидер Каталонии, разыскиваемый Испанией за сепаратизм, задержан в Италии

Карлес Пучдемон, фото ВВС

Бывший лидер Каталонии находится в изгнании с 2017 года из-за своей роли в референдуме о независимости, который испанское правительство сочло незаконным. Он также обвиняется в нецелевом использовании государственных средств.

Пучдемон был задержан итальянской пограничной полицией по прибытии в аэропорт в Альгеро, как сообщил его начальник штаба Хосеп Луис Алай.

Луис Алай добавил в Твиттере, что Пучдемон обратится в Апелляционный суд Сассари, чтобы определить, будет ли он экстрадирован или освобожден.

Затем в июле они проиграли апелляцию в Европейский суд с требованием восстановить иммунитет, при этом суд заявил, что нет причин, по которым они не могут предстать перед судом в Испании.

Девять других каталонских лидеров были приговорены к тюремному заключению за свою роль в заявке на отделение в 2017 году.

Лидеры, выступающие за независимость, были недавно помилованы премьер-министром Испании Педро Санчесом после отбытия нескольких лет тюремного заключения.

Нынешний лидер Каталонии Пере Арагонес заявил, что "преследования и судебные репрессии" должны быть прекращены.

«Амнистия - единственный выход. Самоопределение, единственное решение», - сказал Арагонес, добавив, что он на стороне Пучдемона.

Гонсало Бойе, адвокат Пучдемонта, написал в своем Твиттере пост о том, что он задержан на основании европейского ордера на арест выданного в 2019 году, действие которого с тех пор было приостановлено. В марте Европейский парламент проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности Пучдемонта, а также двух его соратников.

Вам понравится
zoom-images