Белоруской ведущей угрожают арестом родственников, пока она не вернется в Беларусь

В Беларуси преследование полит оппозиции и сотрудников СМИ вышло на новый уровень. Ведущую телеканала шантажируют угрожая задержанием под стражу всей ее семьи и уже арестовали некоторых родственников и гостя, который оказался на момент ареста в квартире. 

В такой ситуации оказалась ведущая программы на "Белсат" Алина Малиновская, которой в Беларуси угрожают арестом всей ее семье, обещают держать под арестом, до момента ведущая не вернется в страну. Белоруской ведущей угрожают арестом родственников, пока она не вернется в Беларусь

Алина Малиновская, фото meest-online

Об этом сообщила "Европейская правда", а также написал "Белсат", добавляя записи разговоров.

Алина Малиновская уехала из Беларуси в Украину после того, как 22 мая задержали шестерых ее коллег из "Белсата".

24 мая ей позвонил следователь и заявил, что всю ее семью задержат и будут держать под стражей, пока она не приедет на разговор. Следователь позвонил в мессенджере Telegram с номера мужа ее сестры Валентина Кучеренко и сообщил, что Валентин с другом находятся "у них" и что теперь они поедут за бабушкой и дедушкой.

Позже Валентин сам позвонил Арине и сказал, что его "забирают", как и его коллегу, который в тот  момент зашел к нему в гости. Он сообщил, что следователи требуют информацию о том, когда журналистка сможет приехать, и что они "не отстанут ни от нас, ни от родителей".

По его словам следователи утверждают что против журналистов планируют осуществить проверку по административному делу.

После этого состоялся повторный телефонный разговор со следователем. Он расспрашивал, с какого дня Малиновская переехала и пребывает в Украине, сообщил что ее хотят видеть, чтобы "допросить для материалов проверки". Он отказался пояснить, о каком деле идет речь и на каких основаниях задержали родителей Малиновской, по причине нежелания  сообщать материалы проверок в Telegram, и много раз настойчиво спрашивал, когда журналистка приедет в Беларусь.

Впоследствии снова звонил муж сестры, рассказывая, что у него продолжают требовать информацию о том, когда она все же приедет, и его явно не отпустят, пока она не согласится вернуться в Беларусь.

В Беларуси очередное наступление на свободу СМИ вышло на уровень преследования родственников и шантажа. Ранее заблокировали портал TUT.by, который бил одним из  наиболее крупных независимых СМИ, а к редакторам этого медиа ресурса явились по домашним адресам и произвели обыски. В результате по меньшей мере 15 из них были задержаны.

24 мая президентом А. Лукашенко были подписаны поправки в законодательстве о СМИ и массовых собраниях, в которых узаконены дополнительные основания для закрытия нелояльных существующей власти СМИ и прямо запрещают любые народные протесты и собрания. 

Вам понравится
zoom-images