ЧВК Вагнера завербовала более тысячи заключенных для участия в войне против Украины

ЧВК "Вагнера" вербует российских заключенных для участия в войне против Украины. Наемники уже побывали как минимум в 17 колониях в 10 регионах России. В первую очередь интересуются тем, кто осужден по статьям "убийство" и "разбой". Предложение боевиков приняли больше тысячи заключенных, - пишет издание Верстка.

По информации журналистов, на базе одного из учреждений в Ростове-на-Дону (ИК-2) организовали пункт специальной подготовки. Там заключенные, которые согласились убивать украинцев, проходят обучение. Их тренируют по 20 часов в день.  ЧВК Вагнера завербовала более тысячи заключенных для участия в войне против Украины

Исправительная колония. Фото: Верстка

Издание отмечает, что первые вербовки заключенных начались весной. Если осужденные сначала согласились воевать в Украине, а потом отказались, их отправляли в штрафные изоляторы (так происходило в ИК-19 в Коми и ИК‑7 в Карелии). 

Несколько заключенных признались российским правозащитникам, что в колонию лично приезжал бизнесмен Евгений Пригожин (руководитель ЧВК "Вагнера"). Вербовщики посещают колонии с оружием наперевес. За "защиту Родины" они обещают хорошо платить: 200 тысяч рублей в месяц, больничные - 300 тысяч рублей, так называемые «гробовые» (при гибели) - 5 миллионов рублей. Более того, за полгода "защиты Родины" заключенных обещают освободить по амнистии. 

Издание также пишет, что первая группа заключенных уже отправилась в Украину 20 июля.

Теги:
Вам понравится
zoom-images