Борт с Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня

Самолет, в котором находится спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, 2 августа совершил посадку в Международном аэропорту Тайбэя (столица Тайваня). Как сообщали СМИ, борт сопровождали истребители ВВС Тайваня. 

За час до приземления спецборта с Пелоси на Тайване объявили второй уровень боевой готовности. Несмотря на это, местные жители идет к аэропорту, чтобы лично поприветствовать Нэнси Пелоси. Борт с Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня

Борт с Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня

Китайский портал "Юйюань таньтянь" сообщает, что ВВС Китая уже направили истребители Су-35 в Тайваньский пролив. Одновременно с этим в китайской провинции Фуцзянь (самая близкая к Тайваню материковая провинция Китая) звучат сирены тревоги. Кроме того, там слышны пролеты истребителей в Тайваня. 

Также СМИ пишут, что аэропорт "Суншань" (Тайвань) перед приземлением борта с Пелоси снял маскировочные чехлы с зенитных пушек. Орудия установили прямо в районе взлетно-посадочной полосы. Радиолокационные системы переведены в состояние готовности.

Добавим также, что Китай заявил и закрытии воздушного пространства для гражданских самолетов в направлении Тайваньского пролива.

Уже появились кадры, как Нэнси Пелоси спускается по трапу самолета.

Борт с Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня — фото 1

Обновлено на 18:20:

- Нэнси Пелоси уже успела сделать первое заявление. По ее словам, этот визит является «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии». Одновременно с этим она подчеркнула, ее визит никак не противоречит политике США от 1979 года ("Закон об отношениях с Тайванем", в котором декларировали приверженность США политики "одного Китая", вместе с этим сохранялись экономические и военные связи с Тайванем). 

- Министерство иностранных дел Китая осудило визит Пелоси. По мнению ведомства, США посылает "неверные сигналы" тем, кто хочет, чтобы Тайвань был независимым. Также известно, что Китай с 4 по 7 августа будет проводить масштабные военные учения вокруг Тайваня.

На прошлой неделе на странице 80-й армии НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в Weibo появилась лаконичная и угрожающая запись: «Готовьтесь к войне!».  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, в том числе из-за событий на Тайване, заявил, что мир столкнулся с ядерной угрозой, которой не было даже во времена Холодной войны.

Вам понравится
zoom-images