Анкара просит у Москвы скидки на оплату за газ до выборов президента

Власти Турции намерены добиться скидки на крупный объем газа, закупаемого у РФ, так как это снизит давление на турецкую лиру и усилит позиции президента страны Реджепа Эрдогана в канун выборов главы государства, запланированных на лето 2023 года.

С таким заявлением в комментарии Financial Times выступил министр финансов Турции Нуреддин Небати. Анкара просит у Москвы скидки на оплату за газ до выборов президента

Министр финансов Турции Нуреддин Небати. Фото: РБК

По его словам, Анкара намерена просить у "Газпрома" возможность перенести дату платежей. В целом Небати анонсировал "хорошие новости" на всех фронтах. Высокопоставленный чиновник сказал, что Турция получила от "Росатома" средства на строительство атомной электростанции в районе южного побережья страны. Аналитики уверены, что такой шаг помог увеличить валютные резервы в турецком центральном банке примерно на 10 миллиардов долларов США. При этом он не озвучил сумму. 

Нуреддин Небати уверен, что Анкаре удастся не допустить кризис платежного баланса в 2023-м году даже несмотря на выставленный счет за импорт электричества на 100 миллиардов долларов. Глава турецкого Минфина, говоря об отношении его страны с РФ, назвал их "добрососедскими", несмотря на заявления западных правительств, что Анкара помогает Кремлю обходить санкции. 

zoom-images