Украине 30: теракты 11 сентября и Украина – чем запомнился 2001 год

В 2001 году миллионы людей по всему миру, а вместе с ними и сотни тысяч украинцев стали свидетелями ужасающей трагедии. 11 сентября террористы-смертники захватили четыре американских пассажирских самолета и совершили с их помощью террористические атаки.

Два самолета врезались в комплекс Всемирного торгового центра (больше известного как «башни-близнецы»). В результате этой атаки вспыхнул масштабный пожар, в огне расплавились удерживавшие башни, высота которых составляла 110 этажей, металлические конструкции. В результате они были полностью разрушены. Под обломками были похоронены тысячи человек. Украине 30: теракты 11 сентября и Украина – чем запомнился 2001 год

Nash.Live

Третий самолет был направлен на Пентагон. В результате штаб-квартира Министерства обороны США потерпела большие разрушения. Погибли сотни сотрудников, как военных, так и гражданских. Рейс 93, последний захваченный террористами самолет, по мнению экспертов, должен был врезаться в Капитолий. Однако пассажиры попытались перехватить у террористов управление самолетом. В результате он упал посреди поля у городка Шанквилл, штат Пенсильвания. Все находившиеся на борту погибли, однако своей отвагой спасли других людей, которые должны были погибнуть по замыслу террористов.

В результате терактов погибли 2996 человек, в том числе 12 украинцев. Двадцать пять тысяч получили ранения. После недолгого расследования стали известны исполнители терактов – это была международная исламистская террористическая организация Аль-Каида ("Основа"), которую основал и возглавил известный миллионер из Саудовской Аравии Усама бен Ладен. Идейным вдохновителем и организатором терактов был ближайший соратник бен Ладен Айман аз-Завахири.

20 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший объявил о начале войны с терроризмом, после чего Соединенные Штаты начали наступление на Афганистан. По информации американской разведки, именно в этой стране находился Усама бен Ладен и размещались основные лагеря боевиков Аль-Каиды. По всему миру были введены беспрецедентные меры безопасности в аэропортах.

Конечно, такие масштабные нападения не могли бесследно обойти Украину. После террористических актов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования американскому народу.

Заявление о соболезновании также приняла и Верховная Рада в ходе состоявшегося 12 сентября утреннего заседания. Народные депутаты Украины осудили теракты в Соединенных Штатах и призвали руководство государства принять все меры для усиления безопасности на территории Украины.

Для обсуждения сложившейся ситуации было созвано специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В среду секретарь СНБО Евгений Марчук сообщил, что Леонид Кучма поручил данной структуре поучаствовать в создании Центра управления кризисными ситуациями. По его словам, соответствующие службы должны осуществить инвентаризацию стратегически важных объектов на украинской территории, которые могут стать мишенью для экстремистов. Также СНБО должен был изучить все факторы, которые могут вызвать террористические проявления в нашем государстве.

В Украине началась паника на финансовых рынках. Во многих городах – в том числе и в столице – закрывались обменные пункты. Некоторые работники пунктов обмена валют отказывались принимать американские доллары. Курс доллара в некоторых обменных пунктах упал до 4 гривен. Украине 30: теракты 11 сентября и Украина – чем запомнился 2001 год — фото 1 ФОТО: Высокий замок

В свою очередь, украинские чиновники пытались успокоить граждан. Национальный банк Украины отменил 12 и 13 сентября торги по доллару США, и осуществлял мониторинг ситуации на основных финансовых рынках. В частности, в связи со наметившимися на рынке наличных спекуляциями банков НБУ решил ограничить колебания курсов «обменок» 5% от официального курса гривны. В случае необходимости, НБУ также был готов направить на поддержку доллара часть своего золотовалютного запаса.

Также начали действовать правоохранители. В Киеве они ужесточили охрану дипломатических представительств, в первую очередь США и их союзников. Как сообщали корреспонденты из разных уголков Украины, силовики также усилили охрану так называемых «режимных объектов» в других городах, Одесском и Ильичевском морских портах.

Международный аэропорт «Борисполь», расположенный вблизи украинской столицы, отменил рейсы в США, Канаду и Израиль, опасаясь террористических атак. В состоянии усиленной готовности находились и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, чтобы начать оперативно действовать в случае совершения терактов на украинские территории.

Впрочем, даже в Украине нашлись те, которых радовали теракты в Соединенных Штатах и гибель нескольких тысяч человек. В Киеве и некоторых других крупных городах неизвестные начали расклеивать листовки с портретом Усамы бен Ладена и прославляющими его действия надписями.

Теракты 11 сентября поделили жизнь всего человечества на «до» и «после». Во всех крупных странах на некоторое время пришли в упадок авиационная и туристическая отрасли, поскольку в страхе перед терактами люди по всему миру отказывались путешествовать, особенно самолетами.

После вторжения США и их союзников в Афганистан в 2001 году эта страна на 20 лет погрузилась в горнило жестокой войны. В 2003 году американские войска начали наступление в Ираке, в результате чего была свергнута диктатура президента страны Саддама Хусейна. Украина присоединилась к миссии США в Ираке, отправив в страну свой миротворческий контингент. Это увеличило риски атак исламских террористов на нашей территории.

1 мая 2011 года спецвойскам США удалось выследить и ликвидировать бен Ладена. Поскольку его родная страна, Саудовская Аравия, отказалась принять тело, опаснейший террорист всех времен был похоронен в морских водах с соблюдением погребальных традиций ислама. Украине 30: теракты 11 сентября и Украина – чем запомнился 2001 год — фото 2 ФОТО: Army Inform

Перед лицом этого страшного испытания Украина показала себя надежным другом и партнером для государств западной демократии. Теперь их лидеры знали, что на Украину можно рассчитывать в сложную минуту. Это испытание истории наше государство встретило достойно.

Вам понравится
zoom-images