Украина и США достигли договоренностей, важных для украинской безопасности и реформ - Кулеба

На прошлой неделе прошли важные для Укрианы переговоры между министром МЗС Украины Дмитрием Кулебой и госсекретарем США Энтони Блинкетом, который посетил Украину в рамках рабочего визита. 

По сообщению пресс- службы МЗС главы украинской и американской дипломатии обсудили развитие стратегического партнерства Украины и США в политической сфере и сфере безопасности, усиление обороноспособности нашего государства в борьбе против российской агрессии, поддержку США усилий Украины в борьбе с коррупцией и укрепления открытой конкурентной экономики. Украина и США достигли договоренностей, важных для украинской безопасности и реформ - Кулеба

Дмитрий Кулеба, фото liga

Диалог строился вокруг темы поиска путей действенного привлечения США к дипломатическому способу урегулирования российско-украинского военного конфликта. Главы дипломатических ведомств обменялись мнениями относительно возможной встречи президентов США и РФ и договорились координировать позиции в подготовке к ней.

Также известно что Блинкен от имени президента США Джозефа Байдена подтвердил решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил, что США готовы присоединиться к украинской инициативы "Крымской платформы" и принять участие в ее учредительном саммите.

В целом, в результате рабочей встречи между США и Украиной были достигнуты договоренности в важнейших для государственной безопасности Украины вопросах и в отношении реформ, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Министр отметил, что Блинкен ему четко сказал, что Соединенные Штаты хотят развивать стратегическое партнерство между Украиной и США.

"Мы говорили о безопасности, реформы, евроатлантической интеграции Украины, энергетической безопасности, экономику", - рассказал он.

Кулеба отметил, что за 100 дней новой администрации США только между ним и Блинкеном уже состоялись телефонные разговоры и две встречи.

"Это если не считать разговора, которые были у министра обороны, начальника Генерального штаба, руководителя Офиса президента и президента Украины. Я абсолютно ответственно могу вам сказать (МИД специально провел небольшое исследование и анализ), что такой динамики отношений между Украиной и США не было никогда за 30 лет независимости. Я считаю, что это очень положительно", - отметил глава МИД Украины.

Вам понравится
zoom-images