Украине 30: акция "Украина без Кучмы" – чем запомнился 2001 год

Когда власть перегибает палку, общество восстает. Даже самые могущественные диктаторы сталкивались с силой народных протестов. Поэтому нет ничего удивительного, что и украинским властям после всех политических и коррупционных скандалов пришлось столкнуться с волной общественного возмущения.

Акция «Украина без Кучмы», начавшаяся в начале зимы 2000 года, продолжала набирать все большие масштабы в 2001 году. Все начиналось с требования справедливо расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности президента Леонида Кучму и его союзников, если их причастность к этому преступлению будет доказана. Однако со временем стали звучать требования перезагрузка всей властной системы в корне, ведь она показала свою гнилость и неспособность возглавлять украинское общество. Украине 30: акция ”Украина без Кучмы” – чем запомнился 2001 год

Бабель

В своем стремлении свергнуть преступную власть и изменить жизнь к лучшему объединились 24 политические партии и общественные организации. Следует отметить, что присутствовал полный спектр различных политических течений. В самый разгар акций протеста палатки националистически ориентированной Украинской народной самообороны (УНСО) стояли неподалеку от палаток Украинского коммунистического союза молодежи. Также в протестах принимали участие Украинская республиканская партия Собор, Социалистическая партия Украины, партия Реформы и порядок и другие. Самые разные течения объединились, чтобы противостоять действиям власти. Украине 30: акция ”Украина без Кучмы” – чем запомнился 2001 год — фото 1 ФОТО: Википедия

В середине декабря участники акций протеста развернули палаточный городок на Майдане Независимости. Хотя среди протестующих было много сторонников силового решения проблемы, тем не менее, акция с самого начала планировалась, как мирная. Впрочем, уже 27 декабря участников акции заставили убраться с главной площади столицы для подготовки города к новогодним праздникам.

Однако как только праздники завершились, акции неповиновения получили второе дыхание. Участники митингов и демонстраций потребовали отставки президента Леонида Кучмы и руководителей силовых структур.

Некоторое время участники акций придерживались генерального плана и не вмешивались в стычки с правоохранительными органами. Они выходили на мирные демонстрации, укрепляли палаточный городок и планировали стоять до конца. За порядком и безопасностью наблюдали отряды добровольцев, которые были сформированы из членов УНСО. По сути, они были главной боевой силой акций протеста, своеобразным кулаком.

Со своей стороны правоохранители вели себя относительно корректно, следя за тем, чтобы в руках участников акции не было вещей, которые могли бы классифицироваться как оружие. Например, металлические палки или биты.

Такое мирное противостояние могло бы продолжаться долго, однако власти отдали категорический приказ убрать палаточный городок с Майдана Независимости. Правоохранители, в первую очередь, пресловутый спецотряд милиции «Беркут», выполнили задание. Десятки протестующих были арестованы. Кроме того, многие были жестоко избиты. Украине 30: акция ”Украина без Кучмы” – чем запомнился 2001 год — фото 2 ФОТО: Новое время

После этого среди протестующих усилили свои позиции «ястребы», которые стремились к силовому разрешению конфликта. 8 марта 2001 года, накануне дня рождения Тараса Шевченко и традиционных официальных мер к этой дате, которые включали возложение цветов к памятнику поэту, оппозиция заявила, что не пропустит Леонида Кучму на территорию парка. Однако этому помешали несколько тысяч милиционеров, окруживших парк Тараса Шевченко.

Около 8 утра 9 марта Кучма прибыл в парк и, возложив цветы, покинул Украину, отправившись в загранкомандировку. Впрочем, протестующим отсутствие президента уже не могло помешать. Они безуспешно пытались прорвать ряды правоохранителей. Между 9 и 10 часами утра милиция задержала нескольких активистов. После этого участники демонстрации отправились под здание МВД с целью освобождения задержанных. 

Украине 30: акция ”Украина без Кучмы” – чем запомнился 2001 год — фото 3ФОТО: Корреспондент

В 15 часов участники акции остановились у стен Администрации президента. Дорогу им перекрыли бойцы "Беркута", на подступах к Банковой начались массовые столкновения. Часть демонстрантов отделилась от основной колонны, подбежала к заграждению, начала разъединять и опрокидывать турникеты. Милиционеры бросали в толпу дымовые шашки, камни. В ответ участники акции попытались потеснить ряды правоохранителей – милиция применила палки и слезоточивый газ. Хорошо экипированные бойцы «Беркута» превосходили митингующих численностью и подготовкой, однако впоследствии именно активистов «Украины без Кучмы» обвинят в нанесении телесных повреждений работникам милиции.

О том, что МВД готовилось к такому развитию событий на Банковой, свидетельствовала заранее развернутая дислокация и оперативная видеосъемка, проводимая милицией и которую использовали следователи в качестве основания для задержания оппозиционеров и предъявления им обвинений. Столкновения под Администрацией длились примерно тридцать-сорок минут и завершились отступлением демонстрантов.

В 17 часов отряды МВД начали штурм штаб-квартиры УНСО. Многие члены организации, включая ее лидера Андрея Шкиля, были доставлены в милицейские отделения в разных районах столицы. Кроме того, правоохранители осуществляли задержание участников акции «Украина без Кучмы», которые пытались покинуть столицу по железной дороге. Достаточно было какого-нибудь малейшего атрибута, свидетельствовавшего об участии в акции, чтобы человек оказался за решеткой. Всего было задержано и предстало перед судом около 300 человек.

Впрочем, большинство этих людей были довольно быстро освобождены. К этому приложила руку уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Были и такие, кто получил несколько дней заключения с формулировкой «нецензурная брань в публичных местах».Украине 30: акция ”Украина без Кучмы” – чем запомнился 2001 год — фото 4ФОТО: Суспільне

19 активных фигурантов дела, преимущественно унсовцев, приговорили к лишению свободы на срок от 2 до 4,5 лет с формулировкой «за организацию массовых беспорядков».

3 февраля 2001 года президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ подписали «письмо трех», в котором они, обращаясь к соотечественникам, утверждали, что против государства развернута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». События на Майдане эти люди назвали разновидностью фашизма. Впрочем, премьер-министру Ющенко это не помогло – 29 мая 2001 года он ушел в отставку и отправился в оппозицию.

Также президент Кучма выполнил некоторые требования протестующих – отправил в отставку министра внутренних дел Кравченко и главу Службы безопасности Деркача. Впрочем, перед судом по убийству Георгия Гонгадзе не предстал никто из высокопоставленных фигурантов дела.

Акция "Украина без Кучмы" стала первой массовой акцией протеста в независимой Украине. Да, она потерпела поражение, но ее участники показали остальному украинскому обществу и всему миру, что модель установления в постсоветских странах диктатуры здесь не пройдет. Украинцы почувствовали вкус свободы. 2001 показал, что никто теперь не посмеет забрать ее без боя.

Вам также может быть интересно, что известно о новых министрах Украины.

Кроме того ранее сообщалось о том, что шоумен Сергей Притула покидает партию Голос.

Также издание Postfactum рассказывало о преступных группировках "лихих" 90-ых.

Вам понравится
zoom-images