Что известно о новых министрах Украины?

Одной из особенностей команды Зеленского является ее умение быстро и легко терять людей. Даже если они были "на 100% своими".

Так за полтора года работы Зеленского с должностей ушли более десятка министров и губернаторов, часто оставшись в истории безымянными. Что известно о новых министрах Украины?

Фото: pravda.com.ua

Накануне Нового года на Кабмин ждало очередное обновление, а в некоторых случаях наоборот - закрепление уже известных фамилий.

Первый вице и глава Минэнерго. Юрий Витренко

Юрий Витренко был в шаге от серьезных карьерных изменений - ему решили отдать не просто министерскую должность, но и место вице-премьера. Однако Верховная Рада голосование за него провалила.

Он стал широко известен благодаря работе в государственном "Нафтогазе", куда пришел еще в первой половине 2000-х. Несколько раз уходил и возвращался к государственному монополисту, в разные годы заботясь привлечением кредитов и реструктуризацией долгов.

В 2010 году он основал инвестиционную компанию, где его партнером был Андрей Коболев. В 2014 оба заняли руководящие должности в "Нафтогазе": Коболев возглавил, а Витренко, занимая различные должности, отличился судебными "войнами" против российского "Газпрома".

В последние годы работы в "Нафтогазе" он начал конфликтовать со своим бывшим партнером и нынешним руководителем НАК. Так, в 2017 году в госкомпании взялись разрабатывать план корпоративной трансформации, за которую сначала отвечал Витренко. Однако в следующем году он был отстранен из-за разницы в подходах с Коболевым.

В 2019 году Витренко подготовил отчет, в котором критиковал руководство и писал о наличии "разрушительного скрытого конфликта" в компании.

Минобразования. Сергей Шкарлет

Сергей Шкарлет исполняет обязанности министра образования уже шестой месяц — это вдвое больше испытательного срока, который ему давал премьер. И по результатам которого, он же полноценно садится в министерское кресло.

Полгода назад по приглашению президента Шкарлет оставил должность ректора Черниговской политехники, которую занимал 10 лет, и пришел в МОН. За его плечами был управленческий опыт в университетах, членство в Партии регионов, баллотирования от БПП, теплые отношения с Леонидом Кучмой, несколько научных работ - в части, из которых после назначения ученые нашли плагиат.

Назначать Шкарлета пришлось в обход Совета, через Кабмин, ведь поддержки не хватило уже на уровне профильного комитета. 

Ведь, с одной стороны, в Шкарлета сложились хорошие отношения с Офисом президента, рассказывают источники УП.

С другой, несмотря на центр принятия решений в стране в лице Офиса президента, для назначения на должность министра надо было собрать не менее 226 голосов в парламенте. А там - конфликт с профильным комитетом и в первую очередь с его головой, "слугой" Сергеем Бабаком.

Впрочем, собрать голоса Шкарлету все же удалось - ровно 226. К "слугам", которые дали более 170 голосов, присоединились ОПЗЖ, "Доверие", "За будущее" и несколько внефракционных депутатов.

Присягу новый министр составлял под крики: "позор".

С заявлением против назначения выступил один из самых авторитетных вузов - Киево-Могилянская академия, которую в свое время возглавлял Сергей Квит, ныне председатель НАЗЯВО, с которым судится Шкарлет.

В защиту и.о. министра, за несколько дней до предполагаемых перестановок в Кабмине, выступил ряд образовательных ассоциаций и профсоюзов - в основном, ректорских объединений различных уровней. Они попросили Зеленского "посодействовать скорейшему" назначению Шкарлета.

В самом министерстве мнения относительно Шкарлета различаются.

Незаметной не прошла фигура Шкарлета и мимо международных партнеров Украины - Европейский Союз дважды предостерег украинскую власть от разрушения реформ, которым могут навредить штатные изменения. А именно сохранение всех 6 директоратов МОН, вместо сокращения их до 4, как того хочет и.о. министра.

Минагрополитики. Роман Лещенко

Широкой общественности имя Романа Лещенко может многое не сказать. Но он еще с прошлого года занимается одной из самых громких реформ - земельной. Сейчас он возглавляет Дережгеокадастр.

Лещенко родом из Черкасской области, образование получил на юрфаке КНУ им. Тараса Шевченко. С 2013 года занимался аграрным консалтингом.

Осенью 2019 Лещенко стал уполномоченным президента по земельным вопросам. А летом 2020 - возглавил Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Это ведомство распоряжалось сельскохозяйственными землями до того, как эту роль поручили местным общинам. Также орган отвечает за охрану почв, землеустройство и наполнения земельного кадастра.

Собеседники УП называют Лещенко в качестве кандидата в министры человеком президента.

По словам другого члена президентской фракции, Лещенко приходит в министерство, но государственными предприятиями заниматься ему не дадут.

«Будет заниматься аграрной политикой, а вот в аграрные госпредприятия, где коррупция просто кишит, он лезть не будет», - утверждает собеседник в «СН».

Правда, кто именно будет курировать работу госпредприятий, в президентской партии не уточняют.

Как известно, накануне разгорелся скандал вокруг одного из самых одиозных госпредприятий - ГПЗКУ, куда, по информации депутат от "Голоса" Ярослава Железняка, назначили руководителя в обмен на голоса "Батькивщины". Перед этим из списка на приватизацию вывели предприятие и ряд других аграрных компаний.

Точная причина отставки Бессараба неизвестна, однако депутат от "Слуги" Евгения Кравченко предполагала, что она связана с ухудшением состояния здоровья министра. Сейчас Бессараб на больничном. Никаких претензий на заседании фракции 15-го декабря к нему не звучало.

В 2015 из рук Порошенко получил звание "Героя Украины".


Вам понравится
zoom-images