Украина 30: Скниловская трагедия – чем запомнился 2002 год

Каждая страна имеет в своей истории трагедию, о которой знает весь мир, а нанесенные ею общественные раны не заживаются в течение долгих лет и сказываются на нескольких поколениях. В Украине подобная трагедия произошла в 2002 году. Скниловскую катастрофу мы еще долго не забудем.

В тот субботний день во Львове проходило празднование 60-летия 14-го авиационного корпуса ВВС Украины и зрителями авиашоу на Скниловском аэродроме (на сегодняшний день это Международный аэропорт «Львов» имени Данила Галицкого) было более десяти тысяч человек. Команду военных пилотов на этих мероприятиях представляла пилотажная группа "Украинские Соколы", сформированная в 1995 году. Эти профессионалы специализировались на выполнении фигур высшего пилотажа на боевых самолетах.Украина 30: Скниловская трагедия – чем запомнился 2002 год — фото 1ФОТО: Корреспондент.net Украина 30: Скниловская трагедия – чем запомнился 2002 год

Лариса Билозир

На авиашоу в Скнилове от "Украинских Соколов" на самолете Су-27УБ выступали полковник Владимир Топонар и второй пилот полковник Юрий Егоров. 27 июля 2002 года в 12:52 во время выполнения фигуры «косая петля с поворотом» самолет опустился на критически низкую высоту и, зацепив стабилизатором дерево, ударился о бетонное покрытие, после чего, врезался в два стоящих на аэродроме самолета, и, вращаясь вокруг оси, упал в толпу зрителей. Егоров катапультировал экипаж за полторы секунды до первого удара по земле. При этом погибли 77 зрителей (из них 28 детей) и более 500 раненых, 10 из которых остались инвалидами.

Как показало дальнейшее расследование, незадолго до авиашоу подготовленный к нему «МиГ-29УБ» был заменен на «Су-27УБ», заправленный на три тонны большим количеством горючего, в результате чего Владимир Топонар допустил ошибку при оценке веса самолета, из-за чего произошло его опасное сближение с землей. Как следствие – в критический момент было набрано недостаточно высоты. Кроме того, были нарушены правила проведения подобных мероприятий, запрещавших выполнение полетов над территорией, где находились зрители.

По версии Топонаря причиной аварии стал неожиданный "недобор" мощности левым двигателем самолета, из-за чего он не вышел из пике и наклонился на одну сторону, ведь был не в состоянии надлежащим образом набрать высоту.

 

Президент Украины Леонид Кучма всю вину за трагедию возложил на военных, уволив с должности главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Генеральная прокуратура Украины арестовала полковника и еще троих высокопоставленных украинских военных. Также министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал прошение об отставке, которая не была принята.

«Данные, полученные на первых этапах расследования причин крушения самолета Су-27, свидетельствуют, что причинами трагедии стали серьезные просчеты в организации подготовки и совершения полетов в Военно-воздушных силах и, в частности, в организации демонстрационных мероприятий во Львове», - заявила пресс-служба служба Генпрокуратуры 28 июля 2002 года.

6 сентября 2002 были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. Как основная причина трагедии были названы «отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27». Материалы комиссии были переданы в суд, завершившийся 24 июля 2005 года.

К ответственности за Скниловскую трагедию привлекли 10 человек, в частности Владимир Топонар был приговорен к 14 годам тюрьмы и штрафу 1,3 млн долларов, Юрию Егорову – к 8 годам и штрафу 450 тысяч долларов. Командующий 14-м авиационным корпусом генерал-майор Анатолий Третьяков сел в тюрьму на 6 лет и был вынужден заплатить 130 тысяч долларов, руководитель полетов на земле подполковник Юрий Яцюк – 5 лет и 130 тысяч долларов, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных – 4 года и 35 тысяч долларов. Следует обратить внимание на тот факт, что ни один из осужденных не признал свою вину.

7 ноября 2007 года Анатолий Третьяков был помилован президентом Виктором Ющенко, а срок Юрия Егорова был сокращен с 8 до 3 лет. 11 июня 2008 года Военный апелляционный суд оправдал еще четырех генералов, обвиняемых по делу трагедии в Скнилове, а также существенно снизил суммы штрафов осужденным.

Украина 30: Скниловская трагедия – чем запомнился 2002 год — фото 2 ФОТО: Zaxid.net

Пострадавшие, которым удалось выжить, и родственники жертв до сих пор сетуют на то, что не получили ни моральной помощи, ни адекватной материальной компенсации. Несмотря на то, что у многих пострадавших до сих пор наблюдаются психологические проблемы, им отказали в статусе пострадавших и они ничего не могут получать от государства. Жертвам катастрофы была предоставлена только единовременная денежная помощь.

Некоторые потерпевшие оказались неудовлетворены качеством расследования дела в национальных инстанциях, поэтому обратились в Европейский Суд по правам человека. Многие на Скниловском аэродроме погибли потому, что должным образом не была организована работа медицинской службы, въезд-выезд карет скорой возле аэропорта. По словам очевидцев, во время эвакуации медработники не могли ни добраться до травмированных, ни выехать с ними из аэропорта.

Но Европейский Суд, ознакомившись с материалами, представленными сторонами, не нашел нарушения украинским государством положений Конвенции о нарушении статьи 2. Суд пришел к выводу, что украинская власть смогла провести независимое и беспристрастное расследование, и родственники погибших получили надлежащую компенсацию, что лишило их статуса жертвы в понимании Конвенции.

Скниловскую трагедию помнят до сих пор. Наверное, забудут не скоро. Тем более, что это до сих пор самая большая катастрофа в истории авиационного шоу. Остается только молиться за погибших и надеяться, что раны их родственников, как физические, так и моральные, будут излечены временем.

Вам также может быть интересно, что Канада не согласна на выплаты по 150 тысяч долларов жертвам авиакатастрофы.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в Турции из-под обломков здания вытащили 4-летнюю девочку.

Также издание Postfactum рассказывало то, что болгарский истребитель пропал с радаров во время учений над Черным морем.

Вам понравится
zoom-images