Украина 30: первые военные успехи и граждане-миллионеры — чем запомнился 1995 год

Политическо-общественный кризис не мог не повлиять на другие стороны жизни украинского народа - международные отношения, культурную жизнь, экономику и прочее. Тем не менее, Украина продолжала развиваться в этих направлениях, вопреки преградам, которые появились из-за ссор во властных кабинетах и массовых драк в центре столицы.

Активно продолжалось развитие Вооруженных сил независимой Украины. А поскольку военные награды на всех этапах военной истории всегда поднимали боевой дух солдат, то и украинскому военному командованию пора было задуматься над созданием собственных наград. Украина 30: первые военные успехи и граждане-миллионеры — чем запомнился 1995 год

ukraine.segodnya.ua/

27 апреля 1995 Верховная Рада приняла Постановление «Об учреждении ордена Богдана Хмельницкого». Эта награда была введена Президентом Леонидом Кучмой 3 мая того же года. Она стала первой государственной наградой независимой Украины, предназначенной для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Украины. Впервые вручение ордена III степени украинским военнослужащим состоялось 7 мая 1995 года.

Кроме того, 1995 год показал, что Вооруженные силы Украины способны не только выпускать новые ордена. В июле 1995 года в анклаве Жепа, Босния и Герцеговина, состоялась первая успешная боевая операция ВСУ. Подразделение украинских миротворцев, численностью 79 бойцов, атаковали сербские вооруженные формирования. В результате успешно проведенной операции, украинцы смогли спасти более девяти тысяч человек гражданского населения анклава и беженцев, бежавших из Сребренице. И все это несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны ООН и НАТО и угрозы сербского полевого командира Радко Младича, который намеревался истребить всех миротворцев. Украина 30: первые военные успехи и граждане-миллионеры — чем запомнился 1995 год — фото 1

ФОТО: ВВС

Эта операция показала странам НАТО, что в лице независимой Украины они могут получить ценного союзника, воины которого будут выполняют свой долг, как бы ни было жарко.

Между тем, в Украине свирепствовал экономический кризис. Началось все с того, что в 1992 году дефицит бюджета Украины составил 12,2% от ВВП. Несмотря на отсутствие доступа к рынкам капитала, он был профинансирован в основном за счет эмиссии денег. Как следствие - инфляция достигла 2000%.

Справка: эмиссия - это выпуск в обращение новых денежных знаков. Эмиссия денег является одной из важнейших функций, которую в Украине выполняет Нацбанк. Ему принадлежит монопольное право эмиссии национальной валюты и организации ее оборота. Объем эмиссии денег рассчитывается на основании прогнозных макроэкономических показателей развития экономики: объема валового внутреннего продукта, инфляции, параметров бюджета, доходов и тому подобное.

В 1993 году в связи с бешеной инфляцией простые украинцы, как тогда любили шутить, стали «миллионерами». В обращении находились фантастически крупные купюры: 2000, 5000, 10000, 20000, 500 000 и даже 1000000 карбованцев. В 1994 году добавились в оборот еще и 200 000 и 500 000 рублей. Ходить за покупками приходилось с огромной сумкой денег, а цены только росли. Украина 30: первые военные успехи и граждане-миллионеры — чем запомнился 1995 год — фото 2

ФОТО: 24 экономика

Надо было принимать меры, пока ситуация не стала неисправимой. Именно в 1995 году в Украине провели ряд важных структурных реформ: либерализация цен и торговли, приватизация мелких предприятий и другие. Это спровоцировало ряд положительных сдвигов в общеэкономической ситуации в стране. По сравнению с предыдущими годами удалось существенно затормозить спад производства - ВВП снизился на 12,2% (что почти вдвое меньше его снижения 1994 года). Целенаправленная монетарная политика с использованием новых инструментов влияния на регулирование рынка замедлила дальнейшие темпы роста оптовых цен и уровня инфляции, которые снизились с 501% до 282%.

Для обеспечения эффективного управления государственными финансами и повышения оперативности в финансировании расходов из государственного бюджета, было учреждено Государственное казначейство при Министерстве финансов Украины.

Антиинфляционные меры 1995 стали более жесткими, что объясняется заключенным Украиной Соглашением с МВФ, которое установило границу дефицита бюджета - 7,3% ВВП. Чтобы эту Соглашение было соблюдено, предприятиям ограничили дотации и льготные кредиты. Как следствие, дефицит удалось снизить до 6,4% ВВП, а гиперинфляцию остановить: в первое полугодие 1995 году среднегодовой уровень инфляции составил всего 10,8%.

Стартовал новый этап развития денежно-кредитной политики в Украине. В 1995 году был создан рынок ценных бумаг. Бюджетный дефицит начали финансировать за счет облигаций внутреннего государственного займа. Предприняли первую попытку покрыть часть дефицита бюджета неэмиссионными источникам - привлеченных средств, полученных за счет реализации государственных ценных бумаг (их было выпущено на сумму 30,4 трлн карбованцев). Украина 30: первые военные успехи и граждане-миллионеры — чем запомнился 1995 год — фото 3

ФОТО: Investory.news

Несмотря на свою ряд положительных сдвигов в украинской экономике, следует констатировать обострение кризиса неплатежей, который образовался из-за антиинфляционных мер. Такая ситуация негативно повлияла на крупные финансово-промышленные группы страны. Из-за отсутствия денег на закупку сырья и компонентов предприятия стали зависеть от коммерсантов-трейдеров, которые поставляли необходимые товары на заводы (например, газ или электроэнергию), а на замену бартером получали готовую продукцию и отправляли ее на экспорт. Как следствие, предприятия стали полностью зависимыми от трейдеров, которые фактически стали управлять всем.

Такой непростой была ситуация в Украине в 1995 году. Успехи наших солдат укрепили позиции Украины на международной арене. Страны Запада начали с интересом присматриваться к молодому независимому государству и размышлять, насколько полезным может быть партнерство с ним не только на военном поле.

Однако политический и общественный кризис повлек за собой и кризис экономический, что не могло не сказаться на уровне жизни простых украинцев. Хотя правительство и принимало меры, Украине нужно было еще много сделать, чтобы жизнь ее граждан действительно изменилась к лучшему.



Вам понравится
zoom-images