Языковый омбудсмен просит переименовать ряд населенных пунктов в Украине

Десятки городов и сел нашей страны нуждаются в изменении названий исходя из правил украинского языка.

Такое мнение в эфире "Украинского радио" озвучил омбудсмен по правам государственного языка Тарас Креминь.  Языковый омбудсмен просит переименовать ряд населенных пунктов в Украине

Языковой омбудсмен Тарас Кремень. Фото: The Ukrainians

По его словам, накануне были подписаны десятки обращений от местного руководства, в которых есть просьба изменить названия некоторых населенных пунктов таким образом, чтобы они отвечали нормам правописания и стандартам украинского языка. Кроме того, продолжил чиновник, он получает множество жалоб и сообщений от граждан, которые говорячт о русскоязычном звучании множества населенных пунктов. Также их названия не соответствуют правилам правописания украинского языка. 

"Среди этих населенных пунктов можно отметить Арбузовку, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждивку, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и множество других", — рассказал Креминь. А такие населенные пункты, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь имели очень интересные исторические названия. Но во времена правления коммунистов их переименовали. 

Тарас Креминь подчеркнул, что использование украинского языка должно в полной мере отвечать положениям Конституции. Также напомним, что советник главы офиса президента Алексей Арестович предложил переименовать Украину. По его словам, название нашей страны должно звучать как "Русь-Украина". 

Вам понравится
zoom-images