Умер украинский писатель и общественный деятель Владимир Яворивский

Сегодня в СМИ была опубликована информация о смерти известного украинского писателя, общественного и политического деятеля Владимира Яворивского. Ему было 79 лет. 

Информацию об этом опубликовал в своем фейсбук аккаунте Василий Шкляр. Он написал: "Завершил земной путь выдающийся украинец Владимир Яворивский. Писатель, Шевченковский лауреат, который в пору становления нашей независимости своим словом зажигал сердца миллионов". Также он сообщил что получил это грустное известие от дочери Владимира, которая написала ему “папа ушел”.  Умер украинский писатель и общественный деятель Владимир Яворивский

Владимир Яворивский, фото golos

Яворивский был студентом ОГУ им. Мечникова, работал в СМИ, был членом Союза писателей Украины с 1971 года. В 2001-2011 гг. - занимал позицию председателя Национального Союза писателей Украины.

Владимир Яворивский является одним из главных основателей Народного Руха Украины, а в 1989 году возглавил его Оргкомитет по проведению учредительного съезда. В 1989-1991 годах был народным депутатом СССР от Киева, членом Межрегиональной депутатской группы Сахарова.

С 1996 по 1999 гг. занимал должность председателя комитета Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.

В 1992-1999 гг. Яворивский возглавлял Демократическую партию Украины, которая активно выступала за независимость Украины от СССР и поддерживала проведение демократических реформ. Народный депутат Украины I, II, и IV-VII созывов. В последнем созыве Владимир входил в состав депутатской фракции "Блок Юлии Тимошенко", и являлся председателем Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности.

Некоторые из его произведений. Сборники рассказов: «А яблоки падают» (1968), «Гроздь спелого винограда» (1971).
Сборники очерков: «Крылья, отточенные небом» (1975), «Здесь на земле» (1977), «И в море помнить источник» (1980), «Право собственного имени» (1985), «Что же мы за народ такой?» (2002).

Романы: «Цепная реакция» (о строительстве Чернобыльской АЭС) (1978), «Оглянись из осени» (1979), «Автопортрет из воображения» (биографический роман о Екатерине Билокур) (1980), «Мария с полынью в конце века» (о драматичных событиях весны 1986 года в Чернобыльской зоне) (1988), «Кризис» (2000).
По его повести «Варвары среди варваров» режиссёром Олегом Биймой был снят фильм «Прощание с Каиром».

В. А. Яворивский - лауреат Госпремии УССР им. Т. Г. Шевченко 1984 года, которая била ему вручена за повесть «Вечные Кортелисы», где описывается деятельность ОУН—УПА на Западной Украине в 1942 году, в частности трагедия села Кортелесы, однако отношение критиков к произведению неоднозначное. 

Вам понравится
zoom-images