Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи

Вязание все чаще рассматривается не только как простое творческое времяпрепровождение, но и как инструмент для людей, которым необходимо расслабиться, успокоиться, отвлечься от повседневных забот и негативных мыслей. 

Учитывая, что наши бабушки, в свое время, вязали одежду для всей семьи, родственников, друзей, обменивались модными фасонами и придумывали новые, долгие годы это занятие считалось «бабушкиным».  Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи

фото: freepik.com

Однако со временем это восприятие изменилось, пришла мода на хендмейд, у молодежи появилось желание делать уникальные вещи своими руками. Возвращение в моду старого ремесла в действительности имеет ряд преимуществ.Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 1фото: freepik.com
Сегодня многие люди осознают, что им нужно отдохнуть от рутины, уделить время себе, отключиться от мира многозадачности и отвлекающих факторов. В этом случае помогают такие занятия, как вязание спицами, крючком. По этой причине люди любого возраста все больше учатся вязать. 

В процессе вязания, задействованы обе руки. Руки удерживают спицы и пряжу, а также двигаются определенным образом с определенной скоростью. Процесс идет равномерно и стимулирует попеременно оба полушария мозга. Глаза фиксируют, как спицы проходят сквозь пряжу, чтобы воспроизвести узор, который выбрали ранее. Все это может показаться простым процессом, но это далеко не так.Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 2фото: freepik.com
Вязание позволяет тренировать руки, но также концентрирует внимание на запоминании элементов схем, узоров. Кроме того, вязание вызывает положительные и успокаивающие эмоции, которые расслабляют и снимают стресс.

Физический уровень: моторика рук и точность движений, помогают предотвратить такие заболевания, как артрит и остеоартрит. Вязание помогает тренировать память у пожилых людей. Учеными было доказано, что вязание поможет снизить потерю памяти на 30-50% и возможно предотвратит такое заболевание, как болезнь Альцгеймера.Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 3 Преимущества вязания:

Функциональный план: повторяющиеся задания улучшают концентрацию внимания, это помогает анализировать и находить решение, адаптироваться в сложившихся ситуациях, устанавливать отношения. 

Творчество: творческий подход к выбору цветов, точек, текстур, рисунков и т.д, укрепляя самооценку, повышает уверенность в себе, в своем выборе и дает хорошее самочувствие.

При болевых ощущениях, невралгии: повторяющиеся движения, которые выполняются при плетении, в сочетании с фактом создания чего-то нового или изменения чего-то существующего, побуждает тело вырабатывать: дофамин (награда), эндорфин (благополучие), серотонин (хорошее настроение)

Американский доктор Герберт Бенсон в своей книге «Реакция на расслабление» сравнивает преимущества вязания с йогой и медитацией, поскольку они могут снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, уменьшая уровень стресса, боли и депрессии.        Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 4Эмоциональный уровень: способствует интеграции и социализации. Вязание способствует получению реальных контактов, если вы работаете в группах, или под заказ. В Интернете есть советы, шаблоны, пошаговые объяснения, а также группы «пауков», «вязальщиков», которые обмениваются опытом, фотографиями, проектами, советами, группы по интересам. Принадлежность к одной из них поможет установить связь со многими людьми, разделяющими эту страсть.

Тем, кто вяжет часто, рекомендуется соблюдать общие меры профилактики своего здоровья. 

Боль в запястье, руке, пальцах (очень частая).Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 5Боль в запястье, руке, пальцах, онемение или покалывание в пальцах и руке проблемы на которые жалуются многие вязальщицы. Это может быть вызвано повторяющимися движениями руки. Помимо раздражающих преходящих болей, в некоторых случаях может обострить синдром запястного канала.
Что можно сделать, чтобы облегчить эту боль:
делайте частые перерывы;
чтобы расслабить руки, следует делать упражнения на растяжку;
измените способ вязания со спиц перейти на вязание крючком или наоборот.

Боль в шее (частая) и Боль в спине (очень часто).Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 6фото: freepik.com
Сидеть много часов с опущенной головой, неизбежно рано или поздно заболеют шея и спина. В таких случаях желательно соблюдать некоторые правила:
во время работы сохранять правильную осанку;
держать прямую, но не жесткую позицию спины;
ступни ног должны стоять на полу, а колени на уровне или чуть выше бедер;

Но даже, соблюдая все эти советы, при первых признаках скованности, усталости или боли, лучше на некоторое время отложить рукоделие.

Утомляемость глаз (частая); Вязание – хобби, которое становиться популярным среди молодежи — фото 7При вязании часто возникает проблема со зрением, избыточное слезоотделение, боли в глазах. Это бывает, когда много часов вязать при слабом освещении, напрягать зрение, смотреть в определенную точку.
Чтобы не допускать этого, нужно:
работать при хорошем освещении, настольная лампа поможет правильно выставить свет;
делать частые перерывы;
отворачиваться каждые 20 минут, чтобы посмотреть вдаль, в окно или сфокусировать взгляд на картинке на стене;
скопируйте и распечатайте схему узора большего размера;

Опухшие ноги / увеличение веса.

Отечность ног, частое следствие долгого сидения, которое может создать проблему со здоровьем. Избежать этого поможет грамотная организация рабочего места, снижение напряжения во время работы, выполнение специальных упражнений, а так же соблюдение профилактических мер.

Вязание - сидячее занятие, хобби, профессия. Поэтому движение и упражнения важны для всех любителей рукоделия. Вяжите на здоровье.

Ранее портал Post.factum писал, про "Скандинавская ходьба", практические советы.


Вам понравится
zoom-images