Военком ответил, законно ли раздавать повестки на улице и в магазинах

Повестки на улицах или общественных местах украинцы получают вполне законно. Запретов по месту вручения таких документов в настоящее время не существует. Об этом заявил в интервью ТСН полковник Юрий Максимив, возглавляющий Киевский городской центр комплектования и социальной поддержки (ранее – военкомат).

Представители центров комплектования периодически могут устраивать рейды по вручению повесток, в том числе и нарушителям комендантского часа.  Военком ответил, законно ли раздавать повестки на улице и в магазинах

Раздача повесток на блокпостах. Иллюстративное фото: Слово і діло

"Объясню, для чего это делается. Когда мы устроили первый рейд, то поняли, что есть много людей, которые нарушают не только требования комендантского часа, но и законодательство о военной службе и воинской обязанности. К примеру, были обнаружены граждане, которые не были на военном учете, не пришли к военкоматам после оповещения. У нас есть возможность быстро узнать информацию о конкретном человеке", - заверил Максимов.

Он подчеркнул, что законодательство разрешает вручать повестки не только по месту жительства военнообязанного, но и в любом другом месте: магазине, торговом центре или на блокпосту.

"Никаких запретов относительно места вручения повестки нет. Ни одного. В законах речь не идет о том, что оповещать могут исключительно по домашнему адресу, на работе или еще где-то. В законе сказано только об оповещениях путем вручения повестки. И все", - подчеркнул полковник.

Он также напомнил, что за уклонение от военной службы во время мобилизации могут наказать лишением свободы сроком до 5 лет.

zoom-images