Владелец компании, ремонтирующий трассу Одесса-Киев, подозревается в даче взятки Укравтодору

Одна из основобразующих трасс, трасса Киев-Одесса уже несколько раз была отремонтирована. Каждый раз ремонт делают капитальный, однако это не приводит к результату. Почему трассу так часто ремонтируют и почему она до сих пор не стала такого качества как автобан остается вопросом. 

Последний раз трассу ремонтировала группа компаний «Альтком». Владельцу этой группы компаний Александру Тисленко на днях было вручено подозрение в даче взятки размером более 600 тыс. долларов США бывшему руководителю «Укравтодора». Взамен на эту сумму была выбрана для ремонта именно компания «Альтком». А также  в ходе работы при затягивании сроков и других нарушениях на это «закрывали глаза». Информацию об этом сообщила пресс-служба НАБУ. Владелец компании, ремонтирующий трассу Одесса-Киев, подозревается в даче взятки Укравтодору

Фото tyzhden

Помимо НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), делом также занимаются сотрудники Центрального антикоррупционного бюро и Окружной прокуратуры Варшавы. В работе коррупционной схемы была задействована компания, входящая в состав группы «Альтком», и вела дородные работы используя кредитный счет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно данным установленным в ходе следствия, подозреваемый Александр Тисленко и подконтрольные ему лица передавали «абонентскую плату» руководству Укравтодора в период с 2017 по 2019 года. Речь идет взятках в размере  575 тыс. долларов США и около 70 тыс. евро. За эту сумму компания уклонилась от штрафа суммой в 9 млн евро за затягивание сроков при работах на трассе Одесса-Киев, а также оказывалась в приоритете у госструктуры при выборе подрядчиков.

Расследование является частью крупного "дела Укравтодора", в котором одним из подозреваемых проходит бывший руководитель Укравтодора Славомир Новак, которому грозит до 12 лет тюрьмы. Задержан экс-глава Укравтодора был ранее в Польше  по причине обвинения в финансовых махинациях и получении взяток. Остальные составляющие "дела Укравтодора", а также трассы и дорогим которые были таким же образом капитально отремонтированы, а также суммы взяток по другим объектам пока не разглашается. 

Вам понравится
zoom-images