В ВОЗ высказались о вакцинации от ковида третьей дозой

Всемирная организация здравоохранения осудила covid-вакцинацию третьей дозой. Она призывает страны передать остатки препаратов механизму COVAX, чтобы их смогли получить бедные страны. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.

Многие страны все еще испытывают острый дефицит вакцины. В некоторых - первые две дозы не смогли получить даже медики, которые работают с больными ковидом, говорит глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. В это же время некоторые развитые страны заказывают миллионные партии для вакцинации "третьей дозой", которую также называют бустерной. В ВОЗ высказались о вакцинации от ковида третьей дозой

Вакцинация от ковида. Фото из открытых источников

Крупные поставки бустерных доз, в частности, планируют компании Pfizer и Moderna. Глава ВОЗ обратился к ним с призывом передать эти препараты в распоряжение COVAX. Этот механизм изучает ситуацию в мире и направляет препараты бесплатно туда, где в них нуждаются больше всего. 

"Стремление правительств некоторых стран вакцинировать своих граждан третьей дозой оставляет сотни миллионов людей вообще без защиты", - подчеркнул директор программ чрезвычайных ситуаций ВОЗ Майк Райан.

Ранее исследования компаний Pfizer и BioNTech показали, что третья доза повышает иммунитет от ковида и лучше защищает от штамма Дельта. По словам Райана, привитые даже двумя дозами перенесут болезнь гораздо легче, чем те, кто не получит ни одной.


Вам понравится
zoom-images