В Укргидрометцентре спрогнозировали погоду на лето

Украинцев ждет жаркое и засушливое лето. Особенно будут страдать от аномально высоких температур жители западных областей. Там возможно усиление засухи. Об этом говорится в прогнозе Украинского гидрометцентра на лето 2022 года.

Тенденция к повышению температуры и усилению засухи, которая наблюдается в последние десятилетия, сохранится и в этом году. Среди основных характеристик грядущего лета синоптики называют следующие: В Укргидрометцентре спрогнозировали погоду на лето

Прогноз погоды на лето 2022. Фото: Unsplash

- существенное повышение максимальной температуры;

- усиление дефицита осадков;

- бездождевые периоды будут становиться все более продолжительными;

- будет расти интенсивность конвективных погодных явлений. Среди них – шквальные ветры, грозы, град, ливни;

- станет больше жарких дней и тропических ночей.

На погоду в Украине в этом году значительно повлияют процессы, которые будут разворачиваться в Тихом океане в экваториальных широтах. Среди них синоптики выделяют температурное явление Ла-Нинья.

"Из-за него погода в Украине будет более сухой и жаркой, чем это было раньше", - отметили в Укргидрометцентре.

От аномальных температур, скорее всего, будут страдать жители украинского запада. Кроме того, именно им следует готовиться к сильной засухе и дефициту осадков. Но температурные рекорды возможны везде.

"В июне температура будет выше на 1-2 градуса, если сравнивать со средней за последние 30 лет. Погода будет скорее напоминать типичный июль", - говорится в долгосрочном прогнозе.

Аномально высокие температуры по всей стране возможны и в июле, а в августе погода должна стабилизироваться.

Вам понравится
zoom-images