Становится жарче: планета установила новый температурный рекорд

Самым жарким за всю историю метеонаблюдений стал 2020 год. По показателям средней температуры он обошел 2016. Об этом пишет Радио Свобода, ссылаясь на Службу мониторинга климата Евросоюза Copernicus (C3S).

Повышение средней температуры становится уже негативной тенденцией, чем немало встревожены ученые. В 2020 году она поднялась на 1,25 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.  Становится жарче: планета установила новый температурный рекорд

Температурный рекорд. Фото: pixabay.com

Предыдущий температурный рекорд был установлен в 2016 году. Но если брать последние 5 лет, то все они в сумме были самыми теплыми в истории. 

"Это очередное напоминание человечеству о том, что сокращать вредные выбросы в атмосферу следует незамедлительно. Иначе неблагоприятных климатических воздействий в будущем будет не избежать", - говорит директор C3S Карло Буонтемпо. 

В Украине в 2020 году температурные рекорды фиксировали довольно часто. Как сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в течение 12 месяцев только в Киеве зафиксировали сразу 36 температурных рекордов. Чаще всего они случались в марте.

Ранее портал Postfactum рассказывал о том, что в украинских Карпатах заметили редкую евразийскую рысь, которая занесена в Красную книгу.

Вам понравится
zoom-images