В Украине закрывают англоязычную газету KyivPost

Англоязычное издание KyivPost в Украине оказалось на грани закрытия, и такая новость очень печальна.

С таким заявлением выступил глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас. В Украине закрывают англоязычную газету KyivPost

Издание KyivPost прекращает существование. Фото: РБК-Украина

"Закрытие KyivPost вызывает грусть, для большого населения эта газета была первым англоязычным источником информации о событиях в этой стране, а теперь Украина может столкнуться с последствиями этого шага", — написал дипломат сегодня на своей странице в Twitter.

Также о своем удивлении в соцсети заявила и британский посол в Украине Мелинда Симонс. Ее растрогало неожиданное решение прекратить выпуск газеты KyivPost, считавшейся многими образцом независимой журналистики в течение 26 лет. К тому же, это СМИ сыграло не последнюю роль в поддержке демократических процессов и реформ в нашей стране. 

«Для независимых медиа сегодня плохой день. Будем надеяться, что в скором времени издание вернется», — написала Симмонс в Twitter.

Комментируя закрытие издания, посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг отметил необходимость защиты независимых медиа в Украине на разных фронтах.

Отметим, что новость о немедленном закрытии одного из самых авторитетных в Украине изданий Kyiv Post, которое выходит на английском языке, появилась вчера. В частности, владелец газеты Аднан Киван выразил надежду, что такая ситуация не будет длиться долго. При этом он не исключил, что до конца года кроме англоязычной версии издания, появятся также версии на украинском, русском и арабском языках.

Издание Kyiv Post основал в 1995 году американец Джед Санден. В 2009 году газету за 1,1 млн долларов продали бизнесмену Мохаммаду Захуру, а уже он в 2018-м продал Kyiv Post нынешнему владельцу за более чем 3,5 млн долларов.

Аднан Киван, известный одесский застройщик сирийского происхождения и владелец Kadorr Group, получив новый актив, уверял, что не будет вмешиваться в редакционную политику и ценит свободу прессы.

Но журналисты издания утверждают, что он жаловался на слишком острые материалы и чрезмерную критику власти.

Журналисты предложили ему продать газету или передать торговую марку Kyiv Post в руки редакции, но бизнесмен не согласился.

Вам понравится
zoom-images