В Украине зафиксировали первый случай заражения штаммом «Омикрон»

Штамм коронавируса «Омикрон» уже в Украине. Данный факт был подтвержден в Минздраве.

По словам главы ведомства Виктора Ляшко, соответствующая информация поступила сегодня ночью. В Украине зафиксировали первый случай заражения штаммом ”Омикрон”

Штамм Омикрон. Фото: РБК

«В Украине зафиксирован первый случай заражения штаммом «Омикрон». Так, в Центре общественного здоровья заявили об этом, сославшись на результаты полногеномного секвенирования», — отметил министр. 

Также известно, что пациент, который инфицировался этим вариантом ковида, накануне вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где контактировал с зараженными COVID-19. Сейчас продолжается курс его лечения. Эпидемиологи уже исследуют данный случай и дополнительно обследуют контактные лица. Виктор Ляшко призвал украинцев не посещать страны мира, где «Омикрон» является доминирующим штаммом. 

В свою очередь, известный украинский генетик Александр Коляда сообщил на своей странице в Instagram, что сотрудники лаборатории нашли сочетание мутаций, присущих «Омикрону», в образцах молодой женщины, которая недавно вернулась из ОАЭ. Также Коляда добавил, что, так как больная сразу ушла на самоизоляцию, вряд ли передала вирус кому-то еще. Напомним, что сейчас именно штамм «Омикрон» стал доминирующим во многих странах мира, в частности, это касается стран Европы. 

Вам понравится
zoom-images