В Украине за 15 копеек заплатили десятки тысяч гривен: "особая" монета может попасться любому

Как имея 15-ти копеечную монету заработать десятки тысяч гривен или даже целое состояние? Это очень просто, если вы собственник пусть даже одной, но уникальной монеты. На одном из аукционов Violity.com монета номиналом в 15 копеек 1992 года выпуска была продана за 21 тыс. грн. За 10 копеек того же года выпуска владелец монеты получил 12,5 тыс. грн.

В описании монеты сообщалось: "Украина, 15 копеек 1992 года, 1АА-43, магнитная сталь плакированная латунью. Особенность: 4 ягоды, проем. Монета отчеканена одной из первых, в листе еще прорезь. В более поздних монет проем выкрошиться" В Украине за 15 копеек заплатили десятки тысяч гривен: ”особая” монета может попасться любому

Фото Post.factum

Продажа монеты была осуществлена в Украине. За монету номиналом 15 копеек заплатили десятки тысяч гривен. И такая "особенная" монета может попасться кому угодно. 

Монета номиналом в 10 копеек, которую продали за 12,5 тыс. грн, изготовлена из нестандартной заготовки. На части монеты есть следы, скорее всего, они остались на заготовке. Нумизматы готовы платить десятки и даже сотни тысяч гривен не только за редкие монеты прошлых веков, но и за современные копейки. Главное условие - они должны отличаться от других. Одним из таких отличий является и брак.

Иногда монеты самым низким номиналом могу достигать рекордной стоимости на аукционах. Так за 10 копеек отчеканенные в 2008 году с производственным браком нумезматы могут заплатить 250 тыс. грн. За такую стоимость сейчас выставлена 10-копеечная монета с браком на торгах на сайте crafta.ua.

Также Украина выпускает и юбилейные коллекционные монеты, одна из таких была выпущена 21 января, ее номинал 20 грнивен. Монет посвятили украинской поэтессе Лесе Украинке и доступна к приобретению в Нацбанке.

Нумизматика, термин произошедший от лат. numisma, nomisma, numismatis — «монета» — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения. Важно отличать нумизматику как науку от нумизматического собирательства, или коллекционирования монет.

Портал Postfactum ранее писал о том, что в Украине появились две новые монеты (фото).

Также мы рассказали о том, что в Ужгороде нашли тысячелетнюю монету.

А еще вы можете узнать о том, что брексит: как прошел первый месяц.

Вам понравится
zoom-images