В Ужгороде нашли тысячелетнюю монету

Уникальную серебряную монету нашли археологи в Ужгороде на территории Замковой горы. Ей почти тысяча лет. При этом монета отлично сохранилась и сейчас находится на хранении в Закарпатском краеведческом музее. Об этом сообщает Укринформ.

Находка стала настоящим открытием для археологов. Это самая ранняя средневековая монета, которую удалось обнаружить на территории замка. Выглядит она отлично. На ней практически нет потертостей, а это значит, что ею мало пользовались в свое время. Скорее всего, владелец довольно быстро ее потерял, и произошло это еще в начале XII века, предположил заведующий музея Владимир Мойжес.  В Ужгороде нашли тысячелетнюю монету

Монета была утеряна в начале ХII века. Фото: Укринформ

"На аверсе монеты мы видим надпись по окружности. Этот что-то похоже на CALMAN RE (X). В центре изображена голова. Поэтому мы сделали вывод, что монета - это не что иное, как динарий Венгерского королевства времен Калмана. Он правил государством в 1095-1116 годах. К слову, женился на дочери киевского князя Владимира Мономаха", - рассказал профессор.

К самому Ужгородскому замку монета не относится.

"Ее потеряли в то время, когда на горе еще было городище. Оно, судя по археологическим находкам, было построено в конце X века. Вместе с монетой удалось найти обломки керамики, лунницу, которая датируется второй половиной X века, еще одну монету XII века. Все это дает нам основания предполагать, что именно на территории Замковой горы ранее было расположено городище Унг. Споры касательно его места положения продолжаются до сих пор", - отметил Мойжес.

Древнюю серебряную монету передали в Закарпатский краеведческий музей, и сейчас ее можно увидеть в экспозиции "Артефакты средневековой церкви". 

Ранее стало известно, что Нацбанк выпустил новую памятную монету. Она стала первой в 2021 году.


Вам понравится
zoom-images