В Украине появилась новая монета

Национальный банк Украины сегодня, 12 января, ввел в оборот еще одну памятную монету. Ее решили посвятить украинскому историку и одному из основателей Академии наук Украины - Агафангелу Крымскому, сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

Монету изготовили из нейзильбера. Ее диаметр - 31 миллиметр. Она стала первой памятной монетой, выпущенной в 2021 году, и пополнила серию Выдающиеся личности Украины.  В Украине появилась новая монета

Национальный банк Украины. Фото: пресс-служба НБУ

Номинал новой монеты - две гривны. Она является полноправным платежным инструментом, ею можно рассчитываться при покупках. Однако чаще всего такие монеты все же становятся частью коллекций нумизматов. Монет с Агафангелом Крымским НБУ выпустил 35 тысяч штук.

На реверсе монеты изображен сам украинский ученый. Аверс украсили малым гербом Украины, цитатой Агафангела Крымского, а также геометрическим декором из раскрытых книг. Они складываются в звезду. 

Новые монеты начнут продавать после 15 января, а один человек сможет приобрести не более двух штук. Продавать их будут онлайн, в региональных управлениях Национального банка, а также в отделениях банков-партнеров.

Справка: 

Агафангел Крымский - крымскотатарский и украинский историк, писатель, востоковед, переводчик. В 1918 году стал одним из основателей Украинской Академии наук. Долгое время занимал должность секретаря УАН. Работал также под псевдонимом - А. Хванько. 

Агафангел Крымский был настоящим полиглотом. Известно, что он владел, по меньшей мере, 16 языками - среди них живые и классические. Некоторые источники утверждают, что, на самом деле, он знал их более полусотни. Также ученый был филателистом и увлекался коллекционированием почтовых марок.

Уже в 1920-м году с приходом советской власти Агафангел Крымский подвергся гонениям. Его преследовали как представителя крымскотатарской интеллигенции. Его уволили с должности руководителя Института украинского научного языка ВУАН. В 1939 году восстановили, но совсем ненадолго. Уже в 1941 году ученого советская власть обвинила в национализме, после чего его выслали в Казахстан. Вскоре он там умер.  Агафангела Крымского реабилитировали и сняли с него все обвинения лишь в 1960 году.

В Украине появилась новая монета — фото 1

Ранее, напомним, НБУ выпустил две памятные монеты, посвященные городу Славянску, а также запорожскому летописце Самойлу Величко.

Теги:
Вам понравится
zoom-images