В Украине введут новую медуслугу – «хирургия одного дня»

В 2022 году Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) собирается расширить перечень медицинской помощи. 

Так, предусмотрено внедрение пакета услуг «хирургия одного дня», благодаря которому у пациента, перенесшего несложную операцию, появится возможность вернуться домой в тот же день. В Украине введут новую медуслугу – ”хирургия одного дня”

Медицинские услуги. Фото: ZIK.ua

Об этом сообщила глава пресс-службы отдела коммуникаций НСЗУ Лилия Гудзь, пишет «Громадське». Чиновница пояснила, что новшество затронет только согласованный перечень незначительных хирургических вмешательств, которые не требуют дальнейшего лечения в стационаре.  

«Подобное новшество направлено на то, чтобы человек не находился в больнице больше времени, чем нужно. Вместо этого будет проводиться вмешательство, за которое медучреждение получит финансирование, после чего, если у пациента нет никаких осложнений, будет возможность вернуться домой», — раскрыла детали нововведения чиновница ведомства. 

Вместе с тем она сообщила, что финансирование программы медицинских гарантий на следующий увеличили на 33 миллиарда гривен. Это значит, что из государственной казны выделят 157,3 миллиарда гривен. Речь идет о самой большой сумме с момента запуска изменений в системе финансирования системы Минздрава. 

Вам понравится
zoom-images