В Украине обнаружили опасный вариант штамма Дельта

Подавляющее большинство украинцев, которые сейчас болеют ковидом или недавно переболели, были инфицированы штаммом Дельта. В Украине циркулирует несколько его вариантов. Среди прочего ученые Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины обнаружили опасный вариант AY.122. Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Института. 

Исследователи взяли на анализ 74 образца. Тестировали пациентов из девяти областей Украины с 18 ноября по 1 декабря. Абсолютно у всех ученые подтвердили именно Дельту. В Украине обнаружили опасный вариант штамма Дельта

Штамм Дельта в Украине. Фото из открытых источников

"Ученым удалось зафиксировать сразу 12 вариантов Дельта-штамма. Их спектр не совпадает с тем, который фиксировали в начале ноября. Был выявлен, в том числе, новый вариант AY.122, которого в Украине ранее не было, но он активно распространялся в России", - сказано в отчете ученых. 

Вариант AY.122, по словам исследователей, очень быстро распространяется, болезнь у пациента при этом протекает в тяжелой форме. Также этот вариант Дельты чаще других приводит к летальному исходу. 

Этот опасный вариант Дельты ученые ИМБГ обнаружили в образцах, которые взяли у пациентов из Одессы, Днепра, Полтавы, Сум, Николаева и Житомира.

Вам понравится
zoom-images