В Украине меняют правила усыновления детей

В Украине уже вскоре начнут действовать новые правила усыновления ребенка. Кабинет министров, в частности, прописал новые требования к будущим родителям. В то же время, был расширен список тех, кто может забрать детей в семью. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Нововведения начнут действовать сразу после того, как их утвердит Верховная Рада. После этого, к примеру, усыновить ребенка смогут люди с инвалидностью. Однако им придется для начала пройти экспертизу. Она должна установить, не будет ли состояние здоровья мешать будущему родителю полноценно выполнять свои обязанности по отношению к ребенку. В Украине меняют правила усыновления детей

Новые правила усыновления ребенка в Украине. Фото: hyplus.helsinki.fi

Еще одно нововведение говорит о том, что усыновитель не должен быть старше ребенка более чем на 45 лет. В случае с семейной парой будет учитываться возраст младшего родителя.

"Из списка усыновителей были полностью исключены обидчики и дискредитированные патронатные воспитатели, которых поставили на учет в Нацполиции. Не смогут усыновить ребенка и те, кто живет с людьми из этого черного списка в одной семье", - сказано в сообщении.

Всех будущих родителей вскоре обяжут проходить специальные курсы. Без них забрать ребенка получится только у отдельных категорий.

"Стать усыновителями без специального сертификата смогут только родственники ребенка, патронатные воспитатели, его попечители или опекуны", - уточнили в Кабмине.

Отметим, что в 2020 году в Украине новую семью обрели 2047 детей. 1890 из них усыновили граждане Украины. Еще 18 - забрали семьи из стран СНГ, 139 - усыновили представители других государств. 

Вам понравится
zoom-images