В Украине действуют новые правила начисления субсидий: что изменилось

С мая 2021 года в Украине действуют новые правила оформления субсидий на оплату коммунальных услуг. Одним из принципиальных нововведений стало то, что отныне материальную помощь будут оплачивать исключительно деньгами. Об этом рассказал во время брифинга заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко. 

Изменить правила назначения субсидий было необходимо для того, чтобы обеспечить адресный подход к предоставлению помощи граждан с учетом их материального положения. Внедрить изменения в жизнь смогли после верификации Министерства финансов. В Украине действуют новые правила начисления субсидий: что изменилось

Правила начисления субсидии. Фото из открытых источников

"Удалось пересмотреть порядок учета определенных расходов граждан, если они превышают 50 тысяч за один раз. Не учитывается при назначении субсидии оплата коммуналки, медицинских услуг или же учебы", - сказал Музыченко.

Также, по его словам, пересмотрели порядок учета взносов в уставные капиталы компаний, покупки корпоративных прав и дорогостоящих вещей на сумму более 50 тысяч гривен за раз. 

"Верификация показала, что существуют случаи, когда после оформления субсидии человек тут же покупал валюты на миллион гривен или же дорогое транспортное средство за несколько сотен тысяч гривен", - подчеркнул заместитель министра. 

При назначении субсидии теперь будут учитывать не только наличие автомобиля, которому меньше 5 лет, но и наличие двух авто у одного человека, если они не старше 15 лет.

Ну и главное нововведение - завершение процесса монетизации. Теперь получить субсидию можно исключительно в наличной форме. 

"Ранее у нас было два механизма. Наличные выплаты получали в последнее время около 95 процентов домохозяйств. Еще 5 - в безналичной форме, когда средства перечислялись на карту "Ощадбанка", и уже банк перечислял деньги предприятиям", - рассказал Музыченко. 

Теперь украинцы будут получать деньги только на руки, после чего оплачивать самостоятельно коммунальные услуги. 

Вам понравится
zoom-images