В Украине будут объединять университеты: сколько ВУЗов оставят

В Украине планируют сократить количество государственных высших учебных заведений. Деньги на реформу даст Всемирный банк. Он же проведет аудит украинских ВУЗов, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Об этом в интервью Стране рассказал министр образования Сергей Шкарлет.

Процесс оптимизации украинских университетов начнется сразу же после завершения мониторинга Всемирного банка. Он выделит на реформу 200 миллионов долларов кредита. Договор должны подписать ориентировочно в октябре.  В Украине будут объединять университеты: сколько ВУЗов оставят

Обучение в университете. Фото: Аdukar

"В подчинении Министерства сейчас находится 140 заведений высшего образования. Если смотреть на общие тенденции по количеству учащихся, то 80-85 университетов, по моему мнению, было бы достаточно. Это такая оптимальная цифра. При этом каждый университет уникален по-своему. Поэтому я не буду говорить о цифрах. Нужно дождаться результатов работы экспертов Всемирного банка", - сказал Шкарлет. 

Как быть с помещениями ВУЗов, которые придется сократить, будут решать в индивидуальном порядке. 

"Возможно, эти здания Фонд госимущества выставит на продажу", - предположили в Минобразования.

Некоторые учебные заведения начали укрупнять уже сейчас. 

"Есть около четырех подобных проектов. К примеру, в Харькове свели в один четыре аграрных университета", - отметил министр образования. 

Вам понравится
zoom-images