В Украине 29 сентября вспоминают жертв расстрелов в Бабьем Яру

Украина в среду, 29 сентября, вспоминает одну из самых жутких страниц своей истории. В этот день чтят память жертв расстрелов в Бабьем яру. Трагедия, которая разворачивалась в Киеве во времена нацисткой оккупации, стала одним из страшных символов Холоста. 

Бабий Яр в Киеве стал местом гибели тысяч евреев, украинцев, ромов, советских военнопленных, душевнобольных, узников Сырецкого концлагеря, подпольщиков, представителей ОУН и не только. Самые массовые расстрелы нацисты проводили здесь в течение двух дней - 29 и 30 сентября 1941 года. На тот момент Киев уже был оккупирован вражескими войсками.  В Украине 29 сентября вспоминают жертв расстрелов в Бабьем Яру

День памяти жертв Бабьего Яра. Фото из открытых источников

Менее чем за две недели - с 29 по 11 октября - немецкие военные уничтожили почти всех евреев в городе, а это более 50 тысяч взрослых и детей. 34 тысячи из них погибли в Бабьем Яру в первые дни расстрелов. Людей собирали на специальной заставе, забирали деньги, драгоценности, документы и даже одежду. Голыми их ставили на край оврага и открывали огонь. 

По разным оценкам, за годы оккупации в Бабьем Яру были убиты в общем от 100 до 150 тысяч человек. Из них две трети имели еврейские корни или были евреями. 

Часть тел нацисты сожгли перед отступлением. Откапывать их заставляли узников Сырецкого концлагеря. Другие останки смыло во время Куреневской трагедии.

В Калифорнии к памятнику Бабьему Яру в годовщину трагедии приходят родные убитых во время Холокоста евреев.


Вам понравится
zoom-images