В Польше стало в два раза меньше украинских заробитчан: названа причина

Польша переживает дефицит заробитчан из Украины. Их количество в стране сократилось примерно в два раза. Если до пандемии на местных предприятиях и фермах трудились около двух миллионов украинцев, включая нелегальных работников, то сейчас их насчитывается всего около миллиона. Об этом сообщило Польское радио.

Соседняя Польша уже не настолько привлекательна для заробитчан из Украины как ранее. Теперь трудовые мигранты все чаще выбирают в Европе Чехию и Германию. Первое, что привлекает заробитчан там, - гораздо более высокая зарплата.  В Польше стало в два раза меньше украинских заробитчан: названа причина

Заработки в Польше. Фото: gazetaolsztynska.pl

"Минимальная зарплата в Польше сейчас - это 2,8 тысяч злотых. При этом в Украине в пересчете на польскую валюту - это 883 злотых в месяц. А вот в Германии предлагают с июля минимальную зарплату более 7 тысяч злотых в эквиваленте", - сообщили представители агентства Personnel Service.

По данным организации, тысячи украинцев трудоустроены в Германии нелегально. 

"Все больше немецких работодателей жалуются на дефицит работников. Это заставляет власти закрывать глаза на незаконных работников", - отметили в Personnel Service. 

Там считают, что дальнейший дефицит заробитчан в Польше может негативно сказаться на развитии экономики в стране.

Вам понравится
zoom-images